【禁闻】中资买下“六四坦克人”版权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年01月27日讯】微软创办人比尔盖兹创立的全球第二大图库Corbis Images,已经被中国公司收购了。未来版权持有人不排除对照片作出限制,也可能会阻止在海外发布,这其中包括六四事件坦克人王维林的照片。

根据《路透社》从上海发出的消息,中国图片和视频内容提供商——视觉(中国)文化发展股份有限公司,1月22号公告称,准备以不超过1亿美元的对价,收购全球第二大高端视觉内容版权服务供应商Corbis Images。

由微软公司创始人比尔盖茨1989年创建的Corbis Images,在线图片库拥有将近5,000万张图片、19万条视频,记录了19世纪至20世纪全球重大历史事件。

据了解,Corbis及旗下两大品牌的5,000万张原版照片版权,将转由该中资公司持有,其中包括大批1989年“六四事件”的现场照片,还有一张“王维林挡坦克”的照片。

旅美媒体人温云超:“我不大觉得,收购的目地是为了类似以坦克人这样有争议的照片,因为这种照片,我想,在全世界的传播范围已经非常的广泛,事隔26年之后,再来收购这张照片的话,如果是出于限制这张照片传播为目地的话,我想它的边际效益已经非常低。”

中国宪政学者陈永苗:“我觉得,它应该还是大外宣政策执行的一部分,就是大外宣有480个亿,通过大外宣把一些类似六四的这些图片控制自己手上,就是中共它的钱,就是尽可能渗透到那些对它不利的因素,比如说台湾的媒体,香港的媒体。”

香港《苹果日报》说,最近10多年,中共仗着财大气粗,以金钱铺路开展“大外宣”,包括扩大自己的喉舌媒体在海外分支、用金钱买下一些原本不听话的海外媒体令他们灭声或“收声”,更大洒金钱在西方卖广告、建孔子学院等,以输出“影响力”。

据了解,著名的“王维林挡坦克”照片共有四名摄影师拍下这一幕,其中包括路透社香港摄影师曾显华。

曾显华曾任职香港《苹果日报》。他在接受《苹果日报》采访时表示,因照片“版本比较多”,不怕这张照片无法再流传。

1989年6月4号,中共军队天安门广场血腥镇压学生和民众事件,震惊世界。而英雄王维林只身挡坦克的照片,成为“六四”民主运动的象征。“六四”血案后,全世界几乎所有的新闻媒体都转载了王维林只身挡坦克的照片。

据《法广》去年报导,一位外国摄影记者当年在天安门附近的北京饭店,拍摄了一段“坦克人王维林”的录像和照片。

录像显示,在北京长安街,一个身穿白衬衫的中国年轻人拦截一长串正在行进的坦克车,打头的坦克车几次想绕开他,但他仍然试图阻止坦克的行进,后来这位年轻人被人拉走。

25年来,很多人都在寻找这位英勇的年轻人,但一直都没有任何消息。如今这些跟六四相关的图片录像,被买回到中国。而图片录像的主人翁身在何处?目前仍然是个谜。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/郭敬

相关文章
评论