人的命运是以前定好的吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年02月02日讯】唐代的李郃于大和元年(827年)丁未科以状元及第,事先就被人预测出来了。不过是为别人预测时间接测出,他本人并不知道。

吴郡(今江苏苏州市)有个叫陆宾虞的书生,多次参加进士考试未中。他在京城寓居时,跟一个叫惟锳的僧人有往来。惟锳精于术数,每次给陆预测一些小事都十分灵验。

到宝历二年(826年)春天,陆已经灰心了,打算放弃科举归吴,他将这个想法告诉惟锳。惟锳留他住了一宿,第二天早上对陆说:“君来年成名,不必回去了,你只管争取京兆府荐送,一定会名列前茅的。”陆说:“我在京兆府考过三回从未得手,今年再去考信心尤其不足。”

惟锳说:“别那么想,你要成名必须京兆府荐送,别处不行。今年七月初六日,你若能吃到水里产的东西,则京兆府考个前列,省试时被录取就十拿九稳了。”

陆将这些话的要点写在寓所的窗下,每天看一遍。几个月后,他去拜访靖恭北门的一位郎官,碰上那里有不少做官的客人,只好返回,顺路到了侄孙陆闻礼的住处。闻礼很高兴地迎接说:“刚有人送我两条鲤鱼,正打算请你来吃。”宾虞一向爱吃鱼,让他做成鱼汤后,吃了个精光。过两天回到寓处,一看窗下的字,发觉吃鱼正是七月六日。

他很兴奋地再去见惟锳,先骗他说:“我要到蒲关一游了,特来道别。”惟锳笑道:“水族已食矣,还要游蒲关吗?准备考试吧!”宾虞见他什么都事先知道了,就更加相信他的话。于是,再次报考京兆府,果然是取在前列。

次年参加省试后,又访惟锳。惟锳说:“你登第已成定局。但名次不甚高,当在十五名之外。状元姓李,名合曳脚。”当时有个太学生朱俅,舆论认为他能考在高等。陆问:“状元会不会姓朱呢?”惟锳肯定地说:“这次共取33人,其中根本没有姓朱的。”

这是正月二十四日,宾虞告诉堂弟陆符,陆符又跟一个叫石贺的一起将这些预言记在墙上。过了一个多月,会试榜终于贴出,状元真是姓李名郃,宾虞在第十六名,一共正是33人。

资料来源:《唐代状元奇谈.唐代状元谱》

──转自《大纪元》

相关文章
评论