两种家常菜竟是长寿药!99%的人不知道!

长寿是每个人的愿望,有一个健康的身体是人生最大的幸福了,很多人吃一些名贵食品来补充身体,但日常生活中,就有大量的食物称得上是“长寿药”,很多人却不知道。下面转载网路上一篇文章,介绍两种家常菜竟是长寿药,能抗癌、降三高、增强免疫力,家家都有,快来看看吧!

第一种是紫菜:抗癌、降三高

在古代,紫菜一直被视为珍贵海味之一,味道极为鲜美,深受人们喜爱。而现在,不论各地,不论何时,人们均可以购买到,已经成为一种“家常菜”了!

紫菜营养丰富,既可作为美食,也属于一味中药。在中医看来紫菜性味甘、寒,具有化痰软坚、清热利尿的作用。从现代的科学角度来看紫菜又有哪些功效呢?

1、抗癌、抗氧化、抗辐射

紫菜中的多糖可以延缓机体的衰老,提高人体内超氧化歧酶的活性,抑制细胞的氧化,降低脂褐质物质的含量,从而起到抗氧化和抗癌的作用。

另外,紫菜中的多糖还能抗辐射,保护人体细胞避免辐射而持续变异现象。

2、降三高、护心血管

现代人越来越容易患富贵病,所谓的富贵病是因为饮食中的营养富余、运动量少等造成。

紫菜中的多糖在心血管方面具有诸多作用:

增强心肌的收缩力,降低血液粘度,起到降血压和降血脂的作用;

对空腹血糖具有抑制作用,对降血糖效果明显。

增强免疫力

免疫力是我们抵抗一切疾病的保护伞。紫菜中的多糖可以增强细胞和体液的免疫功能,醋促进人体淋巴细胞的产生,从而起到提高免疫力的作用。

护肝和延缓衰老

日本人的长寿和他们饮食不无关系,紫菜就是日本人的长寿菜,其可以抗氧化延缓衰老。同时,紫菜还能保护肝脏细胞,降低肝脏毒性。

紫菜的吃法

紫菜的20%属于纤维,蛋白质含量多,但是少量的紫菜并不能完全满足人体需求,并且碳水化合物含量少。

所以,紫菜可以配合富含蛋白质的鸡蛋,以及可以满足人体热量的粳米等物质一同食用。

【注意】紫菜性味寒,不适合肠胃虚弱的人群食用,尤其是容易腹泻或已经腹泻的人群不宜食用。

第二种是白菜:抗肿瘤、清热、排毒

白菜是最普通的一种蔬菜了。

那么,白菜都有哪些功效呢?

1、抗肿瘤、抑制癌细胞生长

白菜能够抗肿瘤是源于其中的多种营养物质:

首先,维生素A、维生素C含量高,比西红柿和黄瓜含量都高,可以抗氧化、阻止细胞的癌变;丰富的维生素C还可以阻止致癌物质的产生和癌细胞的增生。

其次,大白菜含有吲哚-3-甲醇类化合物,可以促进人体抑制癌细胞生长和分裂的酶产生。

另外,白菜含有的钼元素和硒元素同样可以抑制癌细产生和作用,钼元素可以抑制致癌物质对细胞的作用,硒元素吞噬癌细胞,干扰癌细胞的合成。

2、清热排毒

从现代科学角度出发,白菜中90%的水分和大量的膳食纤维可以促进肠道蠕动,增加毒素的排出。

白菜的吃法

白菜虽然营养丰富,但是几乎不含蛋白质,所以白菜最好搭配豆腐或动物肉一同食用,这样可以做到营养全面。

另外,白菜中含有维生素和微量元素锌,但是含钙少,所以白菜还可搭配虾米,这样一方面味道鲜美,另一方面具有很高的营养价值。

推荐菜谱:大白菜炖豆腐

主料:大白菜(适量)老豆腐 (适量)

辅料:胡萝卜(适量)

厨具:炒锅

1、大白菜洗净控干水分。

2、用刀片著切大片。

3、切好的白菜备用。

4、老豆腐一块。

5、把豆腐切小块。

6、胡萝卜切片,切葱花姜丝。

7、油热后放入葱花姜丝煸出香味。

8、放入胡萝卜片煸炒。

9、放入大白菜煸炒片刻。

10、放入盐,五香粉继续煸炒至白菜软塌。

11、放入豆腐块,加少量的水,中火炖煮。

12、直到汤汁剩下少量后,加入味精和香油,再洒上葱花即可。

相关文章
评论