瑞典告别现金 台湾你准备好了吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年02月20日讯】2016被称为台湾电子支付爆发年,各界看好Apple Pay未来也将踏入台湾,同时我们也带您看到,北欧国家瑞典,其实早已经迈向无纸钞社会,成为台湾发展电子支付的重要参考。

在瑞典街头,银行不提供纸钞,就连上街头,店家也要透过读卡机来做生意,自动提款机在瑞典街头早已逐渐消失。

瑞典民众:“我很少在用现金了,实际上我只有少量的现金在身上。”

瑞典民众:“我习惯用我的金融卡、信用卡,有时候我用现金。”

瑞典成为拥抱无纸化最积极的国家。根据统计,2015年瑞典消费者使用现金交易只有2成,远低于全球平均值的75%。银行省下成本,不必费心处理伪钞问题,民众不容易逃税,当然缺点包括,电子交易容易消费过度、资安也是问题。

行动支付业者:“今天结账,店家输入金额以后,按确认。”

反观台湾行动支付市场,从2015年喊话至今,由于缺乏主流产品带动,民众和店家多半兴致缺缺,主流支付工具仍以现金为主,呈现雷声大雨点小的情况。

民众:“就觉得,不知道怎么样选择啊?”

民众:“如果使用习惯就会继续用下去,那如果不了解觉得卡到的话,就还是照旧。”

产业分析师 谢明哲:“大家还是习惯说,一些比较小的消费,你要提钱其实是相对来讲比较方便的,所以当然其实,加上之前法令的限制,所以的确台湾人在这一块的部分,他的确是比较不熟悉。”

据统计,台湾2015年电子支付比重,只占个人消费支出26%,远低韩国(77%)、香港(65%)、中国(56%)、新加坡(53%)。法规以及消费者习惯,成为台湾发展电子支付的两大紧箍咒。

虽然Apple Pay未来可能登陆台湾,已经让部分POS机、Apple Pay概念股提前沾光发烧,不过回归现实,行动支付涉及商家配备和消费者习惯,在台湾要普及恐怕还需要好一阵子。

新唐人亚太电视 陈辉尧 沈唯同 台湾 台北报导

相关文章
评论