汇丰首次出现季亏损 染官遭美国调查

【新唐人2016年02月22日讯】欧洲最大银行汇丰控股周一公布2015年第4季与全年度财报,表现远低于市场预期,并首次出现季亏损。另外,汇丰控股承认,因为被怀疑在亚洲雇佣“政府相关人士”而受到美国证监会(SEC)的调查。

汇丰银行在财报中指出,中国经济增长放缓及大宗商品石油等价格暴跌,使2015年获利趋近持平。

汇丰控股第4季由盈转亏,税后亏损13.25亿美元,较前期的5.1亿美元盈余,大幅缩水。

2015年税前盈余报188亿美元,也比市场调查的218亿美元,逊色许多。

去年,汇丰在亚洲的税前盈余占83.5%,比前一年大幅提升。专家认为,显示出汇丰的成长与亚洲紧密相连,风险增加。

亨德森全球股市主管比斯利:“汇丰的结果很差,这有许多原因。大体上看,成本扩张快于收入,创造一个非常显著的利润压力。亚洲很显然是汇丰的逆风,它在该区域大量暴露。”

汇丰控股(HSBA.L)还在财报中承认,因为涉嫌在亚洲雇佣“政府相关人士”,正在配合美国证券交易委员会(SEC)的调查,这次调查也涉及其他金融机构。汇丰没有就此事做进一步评论。

银行专家表示,这种做法有助于获得监管部门批准、得到来自政府及国有企业的大宗交易。

2013年,美国证券交易委员会(SEC)曾对摩根大通在中国聘用“太子党”进行了调查。

汇丰控股股价去年下跌了16.3%,今年到上周末,跌幅已经达到18.8%。汇丰表示,未来金融环境将更加动荡。

新唐人记者唐楣综合报导

相关文章
评论