里根夫妇关键时刻两度访台 影响深远

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年3月7日讯】(新唐人记者张莉报导)美国第40任总统罗纳德·里根的遗孀南希·里根3月6日在加利福尼亚辞世,享年94岁。南希的去世引起台湾各界对里根夫妇的深切怀念。里根夫妇曾于七十年代关键时刻两度访台,在台湾风雨飘摇之际伸出援手,温暖台湾民心。

1971年,里根夫妇曾于州长任内代表尼克松总统访台,希望保证与台湾关系不会发生变化。

1978年竞选期间,里根夫妇再度赴台,于风雨飘摇之际对台伸出援手,影响重大。

1979年1月,台美终止外交关系,台湾对切断台美正式关系的民主党政府非常不满,但对1980年入主白宫的里根政府充满好感,里根为民主阵营带来的希望也广泛影响亚洲,特别是台湾、韩国和日本。

台湾媒体认为,里根虽未依选前承诺恢复对台关系,但任期内积极对台支持和友善,在压力下签署《八一七公报》,仍对台“六项保证”,这是典型的里根两手外交,至今仍然是美国的政策,深度影响两岸互动。

责任编辑:赵云

相关文章
评论