加拿大经济学家:政府借债来刺激经济不是好模式

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年03月11日讯】在经济不好时,政府采取的政策往往是:通过政府花钱投资来刺激经济。当政府的收入低于支出时,政府就需要贷款,这样政府就会有财政赤字

在某种程度上,这就像用信用卡买东西,借的钱最终是要还的,借钱的利息是需要支付的。

最近,蒙特利尔经济研究所(Montreal Economics Institute)的经济学家Mathieu Bedard发表文章“联邦政府的赤字不会刺激加拿大经济”来表达他的观点。他认为,在政府用加大财政赤字来花钱刺激经济不是一个好的的政策。

现在有经济学家认为,政府需要花钱来刺激经济,但Bedard却认为这样的政策是短视的。

加拿大联邦政府的债务日渐加重。自由党政府已经提出今年财政赤字已有184亿,这还不包括政府将资助的基础设施项目。

蒙特利尔经济研究所总裁Michel Kelly-Gagnon认为,魁北克省政府现今所处的财政困境对于联邦政府来说应该是一个惊醒。他说:“即使在经济增长时期,返回到零赤字也是一件不容易的事情。换言之,花钱刺激经济后,再回到收支平衡就不是简单地发号施令就可以达到的。”

Bedard指出,加拿大2015年时并没有处于经济衰退,根据加拿大央行的预测,加拿大2016年也不会出现经济衰退。在这样的情况下,用财政赤字的代价来刺激经济至少是有问题的。

他说,“在2008年金融危机之后,OECD的成员国在收入减少的情况下,降低公共开支。这些国家成功地实现了最快的年均增长。相反,一些国家增加了支出的同时提高了税收负担。这些国家的经济增长非常缓慢。如果算上希腊,那末还出现了经济萎缩。这些事实与通过增加政府财政赤字来推动经济复苏的理论是相反的。”

Bedard建议的刺激经济方法是,减少政府对企业的税收和监管条例,为私人企业的发展扫平道路。

(新唐人记者周荔敏渥太华报导)

◇【新唐人】作品,欢迎转载。请注明文章来源及地址,违者将追究法律责任。

相关文章
评论