外银缩编传闻不断 恐掀撤台湾潮?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年03月23日讯】金管会昨天核准,英国巴克莱证券申请解散终止业务,除此之外,有媒体报导,近几年外资银行在台获利情况不佳,传出大型欧系银行,有意缩减在台业务。

外资券商巴克莱,确定撤出台湾后,平面媒体报导,多家银行从去年开始,陆续传出裁撤分行消息,更点名,欧系的德意志银行,以及汇丰银行,传出要打包出售台湾业务,找上国内金控业者国泰、中信来接手。

元大宝华院长 梁国源:“那母公司获利状况如果欠佳的话,它当然要砍一些单位,那碰巧很明显的就是比较末端的这个部分。它认为就是说这个地方可以砍掉,它如果是一个金鸡母的话,除非说它真的缺钱缺到不行。”

台湾五大外国银行子行,包括汇丰、花旗、渣打、澳盛及星展银行,去年获利都创下过去五年最差成绩,外资金童光环退色,除了台湾市场获利缩减,另一项主要因素,就是全球不景气。

腾旭投资投资长 程正桦:“景气不好,景气好的话,(外资券商)二三线都可以赚钱,景气不好,二三线就赚不到钱,UBS、苏黎世、摩根史丹利, 一线大概就这几家吧,那如果你是看到这几家在缩减人事,那问题就比较大了。”

元大宝华院长 梁国源:“特别是这个,你看看全球的那种经济状况,悬浮,让它浮上来的是什么东西,根本就是非传统的量化宽松让它浮上来。它是跟根基本面严重脱钩。”

宽松货币,促成全球经济犹如打点滴一般,越补越虚,元大宝华下修今年台湾经济成长率,从1.93%下修到1.42%,为所有研调机构最低,主计总处更公布2月失业率飙升至16个月以来新高,失业潮是否逐渐从电子业,向金融业蔓延扩散,值得关注。

新唐人亚太电视 高健伦 沈唯同 台湾台北报导

相关文章
评论