全世界中国舞大赛 评委讲解比赛内涵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年03月27日讯】新闻周刊(520)新唐人电视台举办的全世界中国舞舞蹈大赛,致力于弘扬传统的中国舞艺术,对大赛的每一个环节,都有很高的要求,接下来我们请舞蹈大赛的评委陈永佳,为我们讲解具体细节。

中国舞讲究形与神的融合,参赛者的肢体动作和表现题材就显得特别重要

资深中国舞专家陈永佳:“第一个阶段是演员的技术技巧,和身韵身法的展现,它是一个组合,组合形式,再一个就是作品,他跳一个人物,或者跳一个中国舞内涵的舞蹈,但里边我们不希望看到有一些低灵动物、表现动物的,我们还是表现人。我们希望看到表现比较高尚的、比较有内涵的故事内容或者是情绪舞蹈。”

在中国舞的舞台上,对演员的内在气质有着一定的要求。

资深中国舞专家陈永佳:“中国传统文化就是男阳刚,女阴柔,所以在中国古典舞的表现里边,我们要看到的也是这样,有一个宗旨,男演员就是一个阳刚的气质,女生就是一个比较阴柔,柔美的气质。不希望看到女演员非常的霸气、凶悍,或者男演员很阴柔,非常的懦弱这样的个性。”

展现纯正的中国舞,音乐的选用也必须严谨。

资深中国舞专家陈永佳:“我们不希望有听到有一些党文化的音乐,我们希望听到中国传统的、民族的音乐。在我们这个大赛里面,我们更希望听到的是传统的中国音乐。”

除了选材,音乐与身法技巧外,还有一个难点就是身韵,演员内在气质的流露。

资深中国舞专家陈永佳:“(选手)他的一举一动,一颦一笑,都会体现中国文化,他对中国舞的理解。有些人动作也都做出来了,可是他对内涵,很多细微的东西。西方人跳中国舞和中国人跳中国舞是不一样的,甚至韩国人跳、日本人跳中国舞,他还是不一样,文化内涵不一样。”

参赛者对中国文化的理解,有助于更细致的表现出舞蹈内涵。

资深中国舞专家陈永佳:“如果他对中国文化没有这么深刻的理解,他跳不出这个舞蹈的内涵来,技术能力有,可是对人物的把握,对人物的刻画,甚至他的动作过程和表现过程,他体现不出来。”

新唐人电视台从2007年开始,举办全世界中国舞舞蹈大赛,到现在已经吸引来自世界十多个国家和地区的数百位选手到纽约参赛。想要了解更多本届大赛的章程,请到官方网站http://competitions.ntdtv.com进行查询。

新唐人电视李凯文、楚玉采访报导

相关文章
评论