黄豆、黑豆哪个好?专家教你选对酱油

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月03日讯】用酱油烹煮料理,让美味更加分,不过市面上酱油类别繁多,消费者要怎么挑选,才会买对酱油,跟着镜头听听专家怎么说。

大火收汁,让酱油带有焦香味,举凡料理沾、煮、炖、卤,都少不了酱油这一味。

酿造食品达人许立升:“壶底荫油,或是黑豆酱油,其实壶底就是陶缸的意思,所以用陶缸做起来,在台湾只有用黑豆用陶缸做,那这也是全世界唯一台湾有这样的工法,酱油工法。”

目前酱油原料以小麦、黄豆黑豆为大宗,常见类别再分为:壶底油露、壶底油膏及风味油露等,壶底油露以黑豆酿造为主,适合用来红烧、炖煮﹔壶底油膏原料黑豆还加了糯米,提升酱油的鲜甜,略为浓稠,适合沾、拌使用﹔也有增添不同风味的油露,像是红麹、梅子、酵素等,让消费者在家就能轻松煮。

酿造食品达人许立升:“使用酱油的习惯必须改变,你不能整个酱油打开之后,直接把酱油口,对着那个锅、锅的这个口,直接倒,为什么,因为那个锅子会有蒸气,然后蒸气就会水滴凝结在这个瓶口,所以你再把它冰,或是你不冰,其实都会在上面长霉。”

至于酱油的好坏,消费者可以拿起酱油轻轻摇晃,看看酱油产生的气泡细致度,气泡越细致、越慢消失,表示酱油纯度越好,也要认清检测标章,让食品安全,更有保障。

新唐人亚太电视邱添喜、李晶晶台湾台中报导

相关文章
评论