巴拿马文件发酵 冰岛总理被喊下台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月05日讯】周日曝光的“巴拿马文件”震惊世界,周一持续在各地“余震”不断,甚至在个别国家引发大规模民众抗议,要求贪官下台。

1150万份世界各国权贵们在海外洗钱的“巴拿马文件”,将达官贵人们在避税天堂洗钱、逃税、隐藏财富的不法作为曝光于天下。

第一批泄漏的文件涉及140名政治人物,其中包括12名现任与前任国家首脑,冰岛总理贡劳格松、叙利亚总统阿萨德等都在逃税之列。中共权贵、香港影星成龙等也榜上有名。

消息一出,向来安静的北大西洋岛国冰岛立即炸开了锅。成千上万的冰岛民众走上街头,要求总理贡劳格松下台。连当地的警察都表示,从未见过这么大规模的民众抗议。

冰岛民众Erlingsdottir:“我们当然知道怎么回事,但事情的程度完全出乎意料,所以我来这里(抗议)。”

尽管冰岛的反对党已经打算发起不信任投票,并呼吁提前举行大选,但总理贡劳格松表示拒绝下台。

冰岛总理贡劳格松:“我当然不会辞职,因为我们已经看到,事实是,我太太一直都有缴税。”

针对“巴拿马文件”持续发酵,美国白宫周一并未对其中的具体指控发表任何评论,但明确表示,美国欢迎透明度。

美国白宫发言人厄尼思特:“我对这些文件中涉及的具体指控不做评论,但我可以告诉你们,美国继续带头提倡增加国际金融体系的透明度,带头打击非法金融交易、打击腐败。”

此外,英国、巴基斯坦、乌克兰等国领导人的亲属也出现在“巴拿马”文件曝光的内容之中。周一,英国首相卡梅伦、法国总统奥朗德均已表态,将会就“巴拿马文件”中的相关指控,各自展开本国的调查。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论