在美生活的华人如何看病?美国实用就医常识ABC

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月06日讯】美国的医保体系和中国的医疗体系有很大的不同,了解美国的医疗保险制度和整个诊疗系统的运作方式,是在美国生活的华人必修课之一。下面就读者可能关心的常见医疗问题作一些介绍。

1,在美国看病贵吗?普通美国人能看起病吗?

对于在美国有正常收入的民众来说,在美国看病的医疗费用一般都是可以负担的。而低收入的穷人可以得到美国政府的救济。

美国大部分老百姓都有医疗保险,如果你买不起,美国政府可以给你买。但保险本身,还是各个保险公司在运行。美国的医疗保险种类很多,便宜的保险只能报销最基本的治疗,贵的保险还可以报销高级现金的康复型治疗。

美国穷人吃医疗“免费午餐”的最主要方式是申请由政府提供的医疗保险,主要包括“医疗照顾计划”(Medicare)和“医疗救济计划”(Medicaid)两种,前者由联邦政府出资,后者主要由州政府出资。一旦得到政府提供的这两种保险中的任何一种,申请者的绝大部分医疗费用将全部由联邦政府和地方州政府掏腰包。据统计,目前享受上述两种医疗保险的美国人约有近亿。

在美国就医的医疗费用账单,有时看上去的确很贵,但你完全不必惊慌,因为你可以讨价还价。如果你没有保险,现金支付本身就会打很多折。你还可以要求分期付款或申请救济。实在没钱,自己也不会去申请救济,医院就不收你钱了,自己去找政府拨款或慈善项目来解决这部分费用。

2,美国看病一定要通过家庭医生吗?

这个问题取决于你的医疗保险类型。很多保险都允许你直接去综合性医院看病。但是找个家庭医生,对大部分患者来说好处比较多。首先,找家庭医生,保险公司会为你的医疗费用支付60%,而直接去保险公司的签约医院,保险公司给你付40%;直接去保险公司的非签约医院,保险公司只给你付20%。

此外,家庭医生都是全科医生,也许有的病他不能给你治,但是他起码可以告诉你接下来你应该去找哪方面的医生来看,还可以帮你约下一步的诊疗,免去了你自己做功课的麻烦。

3,在美国看病预约的时间长吗?

找家庭医生看病是需要预约的,特别是口碑好的家庭医生,每天都排得很满。赶上患者多的时候,预约到几周以后是很常见的事情。不过,如果你特别着急,跟家庭医生说明情况之后,医生一般也会给你加急。一般来说,一个区域都有很多医生可以选,如果一个医生排队太长,还可以再选别的医生。

4,美国挂号费都很贵吗?

答案是不一定。事实上每个医生的挂号费都不同,普通的医生如果你付现金,通常是几十美元,但如果你走保险呢,账面上的价格可能会是一两百美元,保险公司付一部分,你自己付一部分。

5,美国医疗条件好吗?

美国医疗条件确实好。家庭医生和很多私人专科医生都是小诊所,一般都比较温馨舒适,放着轻音乐,摆着鲜花。打电话预约好了,按照规定时间到诊所,在前台等一小会儿就能看上病了。当然,越贵的诊所会客室条件越好。公立大医院也都干干净净。

6,美国医生的职业素质怎样?

总体来说,美国的医生职业素养确实普遍比较高。从学历来看,美国的医生必须是博士毕业,从业标准非常高。能授予医学博士头衔的大学,个个都是名校。

7,美国有医闹吗?

在美国医闹是没有什么市场的。因为你一旦开始闹,对方就会报警。美国出警很快,警察权力很大,必要时甚至真的可以开枪。而独立的司法制度也比较能保障医患纠纷得到公平的解决。所以,一般病人都很明白“有理不在声高”。而且,从利害关系看,在美国病人上医生来的客户,是他们收入的直接来源,所以医生自然要想方设法让自己的客户满意。

8,美国的药费高吗?

很高。美国的药品总体来说可比中国贵多了。其他检查费用等等都非常贵。唯一的好处就是美国医药分离,所以医生不靠卖药挣钱,不会给你开很多你用不着的药。

9,美国医生会见死不救吗?

在美国,任何医院胆敢将病人拒之门外,自己就得关门;任何医生胆敢将病人弃置不顾,自己就得卷铺盖走人,甚至可能吃官司,锒铛入狱。美国联邦政府的相关告示,通常就贴在医院大门口及地方卫生院门口,明文规定医院不得因种族、性别、肤色、宗教、贫富等等原因,而把病人拒之门外,必须给予及时治疗。

10,英文不好怎么与医生沟通?

在华人多的城市,想找到一位中文好医生还是可以实现的。否则看病时最好事先准备一下,或带上一位英文好的朋友做翻译。此外,在一些大医院,为患者提供免费翻译是他们的义务,你可以尽管提出要求。

责任编辑:凯欣

相关文章
评论