SpaceX首次成功实现海上回收火箭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月09日讯】美国太空探索科技公司,SpaceX猎鹰9号火箭,4月8日美东下午4:43,从佛罗里达州发射升空前往国际空间站,并成功的在海面上回收了第一级火箭,这是世界首次在海上回收火箭。

这次猎鹰9号火箭的发射是完成对国际空间站的补给运输任务。它将为国际空间站送去七千磅的食物、水、以及新的科学设备。预计货船“龙”将于4月10日早到达空间站。

猎鹰9号火箭发射大约两分半钟以后,第一级火箭脱离并开始在控制下返回地球,顺利回到亚特兰大海洋距离发射地东北185英里的一艘足球场大小的遥控船上。这次回收任务可谓完美。

从美国航天航空局实况视频播放的画面上,可以看到火箭推进器的四条着陆腿延伸,在发射后八分钟后能够自身直立降落在海洋平台上。

基于前四次海上回收的失败,去年12月份,SpaceX成功实现“猎鹰9号”的第一级火箭在目标着陆点着落。此次火箭成功回收,是火箭发射史上一大重要的里程碑,将有助于降低未来人类进入太空火箭运载的成本。

第一级火箭是太空发射中最昂贵的部分,传统上都会在“再入”大气层时燃烧掉。

美国太空探索科技公司,SpaceX是一家由PayPal早期投资人埃隆•马斯克(Elon Musk)2002年6月建立的美国太空运输公司。它开发了可部分重复使用猎鹰1号和猎鹰9号运载火箭。

新唐人记者古馨雨旧金山综合报导

相关文章
评论