传统武术观摩会 12团体好手高雄献艺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月11日讯】高雄市传统武术观摩会,今天(10日)在中央公园举行,来自台湾各县市12个团体的武林高手,应邀登场献艺。大师们精湛的传统武术表演,赢得满场观众的喝采和掌声。

今年33岁的陈奂羽馆长,四岁开始习武,拜师 武当三丰自然派,演出重兵器武当八卦刀和软兵器武当太乙拂尘,八卦刀舞动要求人随刀转,以身形带动刀势。

真武会馆训练中心馆长 陈奂羽:“八卦刀它讲究的就是一个圆,所以你可以看到我用身形带动整个刀,在走这个圆的路径,一般八卦刀可能顺的动作比较多,那武当八卦刀它的话,它的直进,这个刀的劈砍动作比较多。”

庄学鹏老师14岁习武,30岁师承嵩山少林寺,60岁挥舞青龙偃月刀,展现大开大阖的撩、斩、劈、砍等威猛气势,他多次参加国内外武术比赛,获奖无数。

台南市和拳道委员会主任委员庄学鹏:“主要用的力量就是要靠腰力、全身的力量跟身形带动,因为北派的刀法就用身形的带动那种气势。”

俗话说“单刀看手,双刀看走”,在观摩会上武术前辈表演螳螂拳、枪术、大圣紧那罗王刀等传统武术,个个武艺精湛纯熟,让参加者受益良多。

高雄市武术研究会理事长张瑞琳:“我们是希望能够推广武术,让大家都知道、认识各种武术,然后顺便也是举办就是追思我们的创会理事长刘维中老师。”

1992年4月高雄市武术研究会成立,宗旨是发扬国术、增进国民身心健康,今年邀请外县市12个团体共襄盛举,演出超过40项武术,希望让传统武术在台湾往下深耕。

新唐人亚太电视叶大维、林宏观台湾高雄采访报导

相关文章
评论