致加拿大总理的请愿书 敦促延长幼儿护理假期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年4月11日讯】(新唐人记者亦云综合报导)据 CTV 报道,change.org网站上登载了一封来自“多伦多妈妈”机构的请愿书:致加拿大总理Justin Trudeau,请延长加拿大人产假/幼儿护理假至18个月。

请愿书中写道,一些有执照的幼儿园或托儿所只接受18个月以上的幼儿,希望自由党政府能延长幼儿护理假的时间,让他们可以在家照顾孩子,不然,很多工作的父母就很难找到有执照的幼儿园。该机构也希望这封请愿书可以敦促执政党,尽早完成他们参选时的承诺。

“多伦多妈妈”的负责人Alisa Fulshtinsky说,该组织内的一位妈妈表示,因为找不到固定的幼儿园空缺,她不得不辞去她现有的工作,自己在家照顾孩子。这位妈妈请求当地的政府议员给出解决类似问题的明确时间。但是,她得到的答复却是:现在这件事情不是政府的首要问题。

Fulshtinsky说,她写了请愿书,期望政府了解这是个严肃的问题。她打电话去CTV电视台说,“虽然总理仍在蜜月期,但我们还是要让他知道,他要坚持履行他曾经许下的承诺。”同时,Fulshtinsky也没想到,这封请愿书在发出后仅三天内,就收到网上33,000个支持者签名。

Queen University的女权主义研究主任Kathleen Lahey,在接受CTV News采访时表示,她不确定给父母延长幼儿护理期就是最好的解决方案,也有可能会使事态发展更糟糕。“一旦女性生产后请假时间超过14个月,她们就不太可能再回到全职工作的岗位”。

而且最近的一项研究也发现,生育后的职业女性从新走回劳力市场的后,她们将面临每年工资减少3%的现状,而且这样的工资差别逐年递增。即使在欧洲国家有100周的幼儿护理期,但研究结果是一样的:妈妈们离开他们的工作时间越长,她们回到全职工作岗位的可能性就越小。

Lacey认为,像魁北克那样,统一补贴幼儿护理项目的模式,才是更好的办法。这样既能保证双方父母长期稳定的工作,也能享有可负担起的幼儿护理。

虽然这样的模式本身有花销,但最终能使更多职业女性走回劳动力市场来全职工作,促进生产力的发展。Lahey解释道,“女性对工作的参与率提高了。因为魁北克妇女就业率的提高,使得该地区的工资差距缩小了。同时,她们所产生的价值,给加拿大联邦政府和魁北克省府带来了经济效益提高,这部分的收益高于这个补贴项目本身的花销。”

Fulshtinsky也同意国家幼儿园计划是个理想的解决办法,“这不是最理想的,但目前至少我们看到这是一个弥补的办法”,但是她不认为这个项目会很快启动。

看到请愿书的反馈,Fulshtinsky表示,父母们对现行幼儿护理计划明显感到困惑,期望政府能尽快行动起来,解决问题。

责任编辑:唐昀

相关文章
评论