【禁闻】海淘出新规 民众不满税费高涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月13日讯】近年来,价格优、质量好的海外商品受到越来越多大陆民众的欢迎,海外代购、跨境电商、个人“海淘”也随之兴起。但最近,中共突然对跨境电商实行税收新政,奶粉、化妆品等海外热销品税费大幅度增加,令民众大为不满。专家分析,中共这项新政目的在于刺激中国人购买国货,但损害的还是消费者的利益。

从4月8号起,中共对跨境电子商务零售业实行进口税收新政策。依据新税制,民众通过天猫国际、京东全球购、网易考拉等跨境电商购买海外商品,由原来只需缴纳“行邮税”,而且低于50元的税款可以享受免征优惠,改为需要缴纳“关税+增值税+消费税”组合而成的综合税负,并且取消免税待遇。同时规定,单次交易限值为人民币2千元,超过限额则要按一般贸易全额征税。

据了解,税改后,大部分跨境电商平台上的境外商品要开始纳税,尤其是原先在免征范围内的小额商品,包括奶粉、食品、化妆品、日用品等将热销品的整体税费增加11.9%到50%不等。涨价已经不可避免,一般商品价格至少要上调15%,部分甚至接近50%。

对此,除了商家们担忧会造成消费人群流失,民众也抱怨颇多。

海外代购杨小姐:“我们的顾客都是因为觉得海外的奶粉啊、化妆品啊之类的是比较安全的,因为中国的食品安全和制造业都是挺让人担忧的,是吧。所以大家都选择‘海淘’。现在出了这个政策之后,因为商品价格抬高了这么多,其实对于大众来说,那肯定是要加重经济负担的。像奶粉,小孩得喝很久的,她们一次都是囤货那么买,现在税收增加之后,每一瓶奶粉的价位都要提高!”

此外,在4月7号晚,财政部公布了《跨境电子商务零售进口商品清单》,规定只有清单上的商品能够按照新税制进口,清单外商品,仍执行一般贸易税收政策和行邮税政策。对商家来说,产品不在正面清单上,很多商品可能就不得不运回海外甚至销毁。

在众多商品中,尤其受到“海淘们”关注的就是母婴类,记者发现,税改后,母婴用品普遍增税11.9%,此外,国内消费者最关注的配方奶粉虽然出现在了清单上,却备注“未经注册的婴儿配方奶粉除外”。一位平台销售商对媒体表示,这意味着大部分海外配方奶粉都不能卖了,因为大部分奶粉都没有在中国备案。

杨女士:“其实这样对于我们的顾客来说是挺不好的,很多人一看到这个消息之后,都觉得,这下好了,要买外国货也不是那么容易了!不仅不容易而且价格也高。”

与民众和商家观点不同的是,官方的说法是,提高税收可以“推动中国消费增长”、“提高中国产品和市场的国际竞争力。”而《华尔街日报》的专家分析,中共当局这项政策是为了鼓励中国人购买更多国货。

美国南卡罗来那大学艾肯商学院教授谢田:“实质上更大的问题,我们整个中国进口税率,关税壁垒过高,这个呢中共有个更大的一个国策,这个国策实际上只是保护了这些垄断的、中共精英阶层的利益,而实际上伤害了中国老百姓的利益。”

中国人文经济学会特约研究员田君潇刊文指出,从长远看,所谓被保护的“民族产业”也不会因新规而得到发展﹔那些谋财害命的国内厂商,需要的不是保护,而是破产和审判。

田君潇认为,出台这样的法令,最直接的动机是要增加税收充盈国库。但短视之徒看不到这笔钱是以损害消费者利益为代价捞到的。

采访编辑/张天宇 后制/葛雷

相关文章
评论