亚洲48小时内4次地震 专家忧大地震前兆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月16日讯】(新唐人记者张莉报导)亚洲地区在过去48小时内连续发生了四次地震,这让科学家很是担忧,认为这是大地震即将来临的前兆。而不久前有关研究人员还在美国的“科学”杂志上发表报告称,每三年发生的成群小地震,有可能是下一次大地震的预警信号。

4月13日,首先缅甸发生了规模7.2的地震;接着4月14日,在日本熊本县发生了芮氏规模6.5地震;同日凌晨,菲律宾发生了规模5.9的地震;4月15日,同处环太平洋火山圈的大洋洲国家瓦努阿图共和国外海,也发生了规模6.5地震。而日本熊本县的地震已是亚洲地区最近三个半月里的第九次地震了。

据英国每日快报(Express)网站报导,科罗拉多大学地震学家比尔汗(Roger Bilham)说:“以当前的形势可能引发至少四次大于芮氏八级的地震,但如果这些大地震推迟了,那麽应变力会积累数世纪并造成更具有毁灭性的超级大地震。”

美国“科学”杂志上的一份报告指出,在一块大陆下方的海底许多地方都会发生小型地震,比如美国的太平洋西北海域或是智利沿海地区等。但是,对日本地震活动进行的研究第一次表明,这些小地震会定期发生,并且这些可以被视为一次更大型地震的前兆。

如果相同的模式在其他地震多发地区同样存在,那它们也可以提高当地的地震风险。

由东北大学地震学家Naoki Uchida率领的研究团队,分析了覆盖日本大部分地区的地震仪提供的数据。团队研究了1984年至2011年间6126次震级为芮氏规模2.5或更大的成群发生的地震。

这些重复的地震往往发生在两个地壳板块相遇的断层上。它们表明,地壳板块正在彼此缓慢地越过对方,这一几乎不知不觉的运动被称为慢滑。通常情况下,慢滑过后将会有一场更大的地震发生。

地震学家已发现,日本发生过慢滑,并且在时间上早于一些更大型的地震,它可能会引发一场九级地震,例如,在2011年摧毁日本东北海岸的大地震,导致淹没福岛第一核电站的海啸

责任编辑:赵云

相关链接: 日本熊本再发生7.1强震 海啸高达1米

相关文章
评论