短短30秒救命无数 日本地震预警世界惊叹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月17日讯】(新唐人记者韦青一报导)日本熊本近日发生两次强震,虽然造成了严重灾情,但幸运的是,很多民众也得以及时逃生,避免了更大的伤亡。这一切归因于日本卓越的地震预警系统,最多能为民众争取到30秒的应变时间。

据苹果日报报导,身处地震多发区的日本,极为重视地震的预测与研究。政府每年都在此领域投入大笔的预算。日本气象厅和日本防灾科学技术研究所,已在全国设立了上千个地震监测站,构建出一个庞大的地震监测网。

地震发生时,震央会发出两种震波——P波(垂直震波,primary wave)和S波(水平震波,shear wave)。前者速度较快,后者速度较慢但破坏力强。而监测站会通过观测P波的强度,来对S波做出预警。地震一发生,监测站会立即向日本气象厅传送有关资料,气象厅会及时进行分析,推断震源、地震规模,以及震波到达各地的时间,并迅速通过电视和电信系统,向日本各地发布“紧急地震速报”。

日本3大电信商NTT DoCoMo、au及Softbank,在此方面起到了重要作用。为了让民众以最快的速度接到气象厅发布的地震警告,自2007年以来,日本当局强制要求国内发售的手机必须支持这种地震速报功能。根据震央位置的不同,最多可为民众争取到30秒的时间,及时寻找安全场所。此次熊本地震中,很多民众正是由于这种紧急地震速报,而得以及时逃生。

此外,日本市面上也为民众提供了地震警示App,如Yurekuru Call(鲶鱼)。这种APP,不仅能发送地震警讯,而且能提供更详细的地震资料,因而广受人们欢迎,就连台湾也有不少民众安装。

除了优良的地震预警系统,日本也具有首屈一指的防灾意识。日本家家户户都准备了“逃难背包”,里面装有一些危急用品,如饮用水、口粮、现金、急救包、手套、手电筒、电池、收音机、打火机、蜡烛、口哨等。一旦察觉地震发生,只需关掉火源,打开门窗,即可及时逃生。

此外,学校从小学开始,便常常举行防灾演习,向学生普及防灾知识。各地也常举办有关防灾救灾的讨论会,由专业人士传授如何急救和自救。当局还设立了地震防灾中心,当发生紧急情况时,人们大多知道应去哪儿避难。

日本政府也很重视建筑质量问题,制定出了严格的建筑法规,要求地基深度、耐震建材等必须达到一定标准。

责任编辑:李仪

相关文章
评论