全球强震不断 “地震活跃期”来临?专家如是说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月17日讯】(新唐人记者张莉报导)近来地球躁动不安,大地震接连不断:东南亚缅甸在4月13日发生里氏7.2级地震;阿富汗也在10日发生里氏7.1级地震;印尼苏门答腊岛附近海域,过去一个月来也有多次里氏7级以上地震;日本熊本县更是连日发生强烈地震。4月17日早厄瓜多芮氏规模7.8强震后,太平洋岛国东加王国(The Kingdom of Tonga),紧接着也传出发生芮氏规模6.1的地震。这些接二连三的大地震之间有关联吗?是否已代表地球进入地震活跃期

但是,这些问题,连中外专家都无法针对“地震活跃期”找到答案。

美国地质勘探局地球物理学家鲍德温表示,“地震活跃期”这个问题很难说,有研究认为“是”,也有研究认为“不是”,而且全球地震频繁的地区可能在任何年份都会发生强震,一个或多个地震活跃区之间并不存在联系。

而美国太空总署地球物理学家帕森斯则表示,地球发生地震的频率时高时低,但这种高低起伏难以与随机现象区分开,所以对于“地震活跃期”有多长,尚无法得出结论。帕森斯还指出,曾有研究专家分析2004年的印尼9级地震、2010年的智利8.8级地震、2011年的日本9级地震,得出最后的结论是:大地震发生的时间点是接近于随机分布,就是说无法明确得出“地震活跃期”的结论。

但是为什么许多人会觉得全球强烈地震不断发生?

经研究发现,原因是现代社会传媒日渐发达,每次大地震都被即时大量报导。而过去许多地区性大地震,因传媒还不发达,外国民众无法得知。但现在的情况就完全不同,加上全球人口越来越多,居住越来越密集,致使大地震更容易造成人口伤亡。这种“全球化”又令各地民众更加频繁来往,对地震消息也就更关心,这些各种原因使得全球民众感觉地球似乎进入“地震活跃期”。

现在专家们对大地震还无法下结论,至于全球地震的震度及频率等等,是否已超过正常的范围还不明确,就连有无相关也无法下定论,只能对部分地震频繁的地区加以研究和保持警惕。

有网友表示,对于大自然的脾气,人类实际上至今无法掌握。而人类为了所谓的发展,不断的破坏大自然,最终将会被惩罚。

责任编辑:李仪

相关文章
评论