熊本强震“布田川断层”延伸阿苏火山口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月20日讯】日本多位地震专家昨天在阿苏火山实地观察,证实引发4月16日芮氏规模7.3强震的布田川断层分支,已经延伸到阿苏火山的破火山口。专家相信,断层已经继续向阿苏火山的东北方延伸。

日本九州熊本县上周先后发生两起强烈地震,第2起强震16日清晨引发山崩,土石崩落到南阿苏地区的建筑物和道路。搜救人员今天清晨在发生山崩的地区南阿苏村发现1具男性遗体,使得死亡人数攀升至48名,另外还有3人下落不明。

而强震过后,布田川断层已经显露在地表,清晰可见。

广岛大学变动地形学名誉教授中田高与许多专家,在受创严重的南阿苏村发现断层,这个断层横向位移至少50公分,正是南阿苏村出现猛烈摇晃的主因。

专家们认为,这个断层可能已经进一步向阿苏火山的东北方延伸,不过京都大学火山研究中心荣誉教授大仓敬宏表示,阿苏火山在规模7.3强震后出现喷发现象,是因为地震引发火山口内的山体滑坡,砂土随着火山气体和蒸气喷涌而上,并非由岩浆活动引起的真正喷发。日本气象部门也表示,阿苏火山的活动在地震后并没有特别变化。

大仓敬宏教授并没有因此掉以轻心,他表示地震是否会影响岩浆导致火山活动趋于活跃,有必要继续进行严谨的调查。

新唐人亚太电视江子扬编译

相关文章
评论