天天健康:避免严重后果 医生提醒重视中风先兆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年04月23日讯】4月19日天天健康

避免严重后果 医生提醒重视中风先兆

观众朋友如果自己或身旁亲友曾经出现过24小时以内的短暂中风症状,千万不可以忽视。一起来看看卢志豪医师的说明。

中风是脑血管发生意外,造成脑细胞死亡,脑功能受损,分缺血性和出血性两种。缺血性中风是因为脑血栓阻塞血管,导致脑细胞缺血缺氧而死亡。出血性中风是由于血管破裂,血块压迫脑组织,导致脑细胞死亡。两种类型的中风都会造成脑功能受损。

脑神经科医师卢志豪:“一般症状来说的话,最常见的就是半身不遂、偏瘫或者是半边麻痹,有时候会影响语言能力或运动能力。”

如果你曾经突然间头昏眼花、头痛、手脚麻木、某一侧身体偏瘫或者某半边脸部局部瘫痪,突然失去身体平衡的协调能力、视觉,尽管没有超过24小时,还是不能掉以轻心,因为这些都可能是暂时性脑缺血,英文简称TIA(Transient Ischemic Attack),是中风的先兆。

脑神经科医师卢志豪:“因为这些有TIA的病人十分之一在3个月内都有中风的可能性,他们做过一个问卷,很多中风的病人,他们有43%七天前有TIA的现象,所以这个TIA是一个预警,很多病人就跟我说,我这个前天手就半边麻痹,不过没有了,我想应该没有问题,这是一个警惕,所以有这个症状之后,更要做详细的检查、中风的预防。”

如果有人突然中风了,旁边的人要怎么办呢?

脑神经科医师卢志豪:“第一个时间就是要打911,然后要马上送医院,家人的话第一要确定病人本身是安全的,让他们不要摔跤,不要让他们吃东西,因为他们吞咽可能会有问题。”

中风后,每分钟会有190万个细胞坏死,因此要尽早送医。拖延时间越长,脑细胞死亡越多。

脑神经科医师卢志豪:“不过如果是中风的话,他们从你进了急诊室的门,到进急诊室的内部,其实应该是30分钟之内,所以相当的快,不要因为这个耽误了就医的时间。”

那么如何预防中风呢?医师提醒民众,平时要多运动,避免肥胖,控制好血压、血糖和血脂,避免出现三高,警惕中风先兆。

新唐人电视庄翊晨、唐诚纽约报导

相关文章
评论