康熙智擒鳌拜

FacebookPrintFont Size繁体

康熙大帝(1654-1722),爱新觉罗氏,名玄烨,是清朝入关以后的第二位皇帝。他在位六十一年,是三代以来在位时间最长的帝王。康熙帝智勇天赐、雄才大略,一生功业彪炳,将中国古代社会推向了最后一个高峰——康雍乾盛世。

玄烨天资聪颖,自幼勤学不辍,举凡“帝王政治,圣贤心学,六经要旨,无不融会贯通”。同时接受严格的军事训练,养成了坚韧强毅的性格,成为能文能武、多才多艺的杰出人才,为日后处理繁重的帝国事务打下坚实的基础。

玄烨幼年时就表现出与众不同的早熟和大志。六岁那年,有一次,他同诸兄弟给父亲顺治帝问安,顺治让每个人说说自己的志向。玄烨朗朗答道:“待长而效法皇父。”顺治不胜惊讶!玄烨刚即位,祖母孝庄太皇太后就问他,当了皇帝以后,有什么愿望。他回答说:“惟愿天下乂安,生民乐业,共用太平之福而已。”

玄烨继位时年仅八岁,由于年幼,以索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜四位重臣为辅政大臣。鳌拜军功素著,渐渐居功自傲,有不臣之心,排挤打击其他几位辅政大臣。康熙十四岁亲政,鳌拜欺皇帝年少,大权独揽,甚至将阻碍其专权的苏克萨哈灭族,其专横令人发指,已经威胁到了皇权的稳定和国家的长治久安。

康熙决心除去这一毒瘤。但鳌拜广树党羽,亲信众多,如果打草惊蛇,反而可能激成叛乱,后果将不堪设想。康熙帝于是定下策略,设巧计,智取鳌拜。他让人拣选侍卫中身体强健的少年,进宫为布库(满语,摔跤之意)之戏,鳌拜入内奏事,看到康熙与少年游戏,只当小皇帝贪玩,心中毫无防范之意。

康熙八年五月的一天,康熙召集众少年,问道,“你们都是朕的股肱旧臣,但你们是怕朕呢,还是怕鳌拜呢?”众少年同声回答:“独畏皇上!”于是康熙公布鳌拜罪状,授计捉拿。鳌拜进宫时,康熙指挥众少年“立命擒之”。鳌拜受缚,鳌拜集团顷刻瓦解。康熙命人审查鳌拜及其党羽,列出大罪三十条,判处死刑,后念其乃勋旧之臣,改死刑为革职拘禁,籍没家产。十六岁的康熙帝兵不血刃的解决了这一政治难题,其策略明智而稳妥,行事机敏而果断,显示了高超的智慧和不凡的勇气。

此后,康熙帝运筹帷幄之中,经过八年苦战,平定三藩之乱。又剿抚兼施,收服割据台湾的郑氏政权。与沙皇俄国签署《尼布楚条约》,收回了部分被俄国侵占的领土,并且遏制了沙俄进一步扩张的野心。康熙帝曾三次亲征西北的噶尔丹部,统一漠北,置班禅、达赖,平定西藏。清代疆域超迈除元朝以外的史上各个朝代,文治武功臻于至盛。康熙大帝也实至名归的被称为“千古一帝”。
神韵舞剧“擒鳌拜”取材于这段历史。

──转自《神韵百科》

责任编辑:李丹

相关文章
评论