深度揭示:中共施压韩国KBS 干扰神韵演出

【新唐人2016年05月05日讯】接下来的分析报导,我们带您详细了解KBS受压解约的详细经过,而专家和中国网友也都呼吁韩国,拿出更长远的视角,重新审视向极权政府低头,深远的负面效应。

神韵演出的韩国主办方“NCM新宇宙媒体”,今年1月,与韩国最大的国营电视台KBS签约,租赁KBS音乐大厅,作为神韵5月6号到8号在首尔演出的场地。

据韩国法院文书显示,签约20多天后,中共驻韩使馆就向KBS施压,KBS因此单方面取消了与NCM的租约。

神韵演出韩国主办方随即对KBS提起控告,并获得胜诉。首尔南部法院4月19号判定,KBS的取消理由并不充分,不得妨碍神韵使用KBS的场馆。

但4月29号,中共驻韩使馆再次致函KBS,进一步对神韵进行污名化的描述,要求KBS不得提供场地。

在KBS向法院提交了中共大使馆的信函后,首尔南部法院5月4号作出判决,同意KBS取消场馆。

文昭:“中共大使馆在给韩国KBS的信里面说“上演神韵会伤害中韩两国人民的友情”,这是典型的混淆是非。混淆了“中国”、“中共”、“中国人民”三个概念。事实上神韵的演出是弘扬正统的中国传统文化,在世界各国演出,使各国观众增进了对中国人和中国文化的了解,使许多不了解中国文化的人,产生了对中国传统的好感。而中共所说的,只不过是(演出)其中有一些节目揭露了在中国正在发生的,针对法轮功的迫害,中共认为这个对它政权不利。它故意混淆,把它和中国人民,划起了等号。”

神韵艺术团自2006年成立以来,以复兴中华5000年正统文化为宗旨,受到世界各地观众盛赞与各国政要致信褒奖。

但中共多年来,持续以“施压演出剧院”,“给政要写恐吓信”,“骚扰晚会的赞助厂商”、“破坏神韵演出团车辆试图制造车祸”等方式干扰演出。

而美国、西班牙、德国等多个城市的剧院方,都曾经拒绝中共使领馆的胁迫,部分剧院直接将中领馆信函上报给本国执法机构调查。

长期关注国际问题的专家,也呼吁韩国以更长远的视角,重新审视屈从于中共极权,带来的负面影响。

文昭:“他们是担心向中国出口电视剧、文化产品,会因此受到影响。他们没有想到的是,这个事情在向中共政权传递一个错误信号:就是它可以通过利益关系,来强迫韩国社会向中共低头,使国家主权受损,使国家蒙羞,这才是非常长远、负面的政治后果。”

据悉,中共驻韩使馆也曾向韩国蔚山、全州和京畿道施压,但当地剧场和地方政府都表示,没有理由取消神韵演出,拒绝了中共大使馆的要求。

而KBS目前正在寻求进一步与中共治下的文化娱乐产业,进行经济合作。KBS向中国输出的电视剧,在大陆收获巨大市场,也引起中国人对韩国国民性的关注。

KBS受压取消租约后,有中国网友留言:“韩国人坚强起来,别电视里面把自己写的那么英雄,为了中国的市场就吓趴”。

文昭:“韩国的法律界、社会和政界,应该有这样的眼光:国家的尊严一旦受到损伤,是很难恢复的,这不仅仅是用简单的经济数字衡量,如果中共干涉韩国的文化主权得逞了,它今后会要求更多。韩国这个民族是一个自尊心很强的民族,他们的国号叫作大韩民国,但是一个国家之所以为大,不全然在于领土广大,或者人民的多寡,而在于它有勇气,有道德,有信义、有担当。”

2016年,神韵的四大演出团,已在全球120多个城市演出400多场,引起巨大回响,被观众赞誉为“中国的宝藏”。NCM表示,希望首尔观众也有机会,观赏这台艺术与文化的盛宴。

新唐人记者林澜纽约报导