首尔受中共胁迫取消神韵演出 美国关注

【新唐人2016年05月05日讯】晚上好,欢迎收看新唐人全球新闻,日前,韩国首尔的剧场,因中共施压,取消了神韵的演出合同,美国国会议员,与曾经派驻韩国的外交官,对于中共插手艺术领域感到震惊,同时认为,韩国法院屈从中共压力,违背了美韩之间,共享的民主自由价值观。

纳波利塔诺(Grace Napolitano)是美国加州第32选区国会议员。神韵在韩国首尔的演出在中共压力下被迫取消事件,让她感到震惊。

美国国会议员Grace Napolitano:“很遗憾中共的黑手进入艺术领域。神韵的艺术带给人们巨大的愉悦,表现了所有文化的真正精髓。神韵应该演出,不论其政治影响力如何。不让一个演出进行,简直难以置信。”

前美国国会外交委员会高级助理贺平(Dennis Halpin),精通东亚事务,曾作为外交官派驻韩国和中国。他认为韩国受中共胁迫取消神韵演出,违背了美韩之间共享的民主自由价值观。

前美国国会外委会高级助理贺平:“如果我们想捍卫自由,捍卫盟友,我们必须要有共享的价值观,共享的价值观必须从表达自由﹑言论自由和艺术自由开始。没有这些共享的价值观,美国就没理由与韩国成为同盟。因此我希望韩国能站起来捍卫艺术自由。”

贺平还表示,韩国法院根据中共使馆的两封诬蔑信作出取消神韵演出剧场合同的判决,是违背韩国宪法的做法。

前美国国会外委会高级助理贺平:“把一个外国大使馆的文件引入国内法庭作为司法判决依据,从美国观点看完全不合理。在美国的司法系统中,我们不会把外国大使馆的文件作为判决依据。我不理解为何会这样。应该是按照韩国的宪法。我的理解是韩国宪法保证言论自由。这才应是法庭判决依据。我不想告诉韩国该怎么做,但是韩国法律和司法判决应遵照韩国宪法,而不是外国政府的评论或文件。”

这是新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导