新旧政府对“一中”不同调 回函分两封

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年05月10日讯】世界卫生大会WHA,23日将在瑞士日内瓦举行,不过由于邀请函附注的一中原则,新旧政府对此看法不同,就连回函也分两封,接下来就等WHO回复。但时值台湾第三次政权转移的交接期,也有人担心,中共会祭出技术性干预,台湾能否以中华台北名义顺利参加,充满变数。

外交部发言人王珮玲:“所以这两封信透过驻日内瓦办事处,送交给WHO方面。”

当面覆函给WHO秘书处,外交部谨慎完成世界卫生大会报名(WHA)手续,520当天由准卫服部长林奏延率团参与,但WHA邀请函首度附注“一中原则”,新旧政府,两种解读。

准行政院发言人童振源:“政府方面认为他们要有一个正式的回函给世界卫生组织,但是对于我们的一些立场,无法充分的说明,所以后来政府方面有建议,我们也提供第二份说明,同时附上我们的名单。”

卫福部国合组主任许明晖(2016.5.9):“就是依照马政府八年一贯的立场。”

剩十天就要交接,覆函却沦双头马车,总统马英九9日下午开国安高层会议,最后关头定调由即将卸任的卫福部长蒋丙煌,回函强调“九二共识,一中各表”基础,另一封则由候任卫福部长林奏延表达新政府立场,形成回函各表的奇特现象。

另一个吊诡则是,邀请函没附上过去三年都有的网路报名账号密码,就怕中共祭出技术性干预,要以WHA参与绑住准总统蔡英文的520演说。

准行政院发言人童振源:“WHA秘书处引述这样一个决议文跟一中原则,跟我们的参与,也没有直接的关系,所以我们认为应该,台湾的参与不应该受到任何政治框架的限制,至于520的演说请大家拭目以待。”

520就职演说保密到家,蔡英文以静制动,行政院长张善政却悲观认为,国际现况未必容许,只是中共踩住一中原则,更可能加深台湾民间社会反弹。

时代力量执行党主席黄国昌:“这次的事件已经充分说明,所谓的一中各表,从来就只有一中,没有什么各表。”

]时代力量要提案,盼朝野党团共同声明,抗议WHA邀请函一中矮化,国民党团却发声明质疑,新政府拿香跟拜,看来周五立法院会,又将上演朝野攻防战。

新唐人亚太电视陈进交、陈辉尧、张芝瑄台湾台北报导

相关文章
评论