史达:习近平以强硬反腐回应巴拿马文件

今天是2016年5月9日,“巴拿马文件”终于公布。据“国际调查记者联盟”最新公布的“巴拿马文件”,与中国有关的境外公司有4,188个;涉及3万3千多名中国人物,不少榜上有名者与中共高级官员的拼音相同。

记得一个月前的4月3日,轰动全球的“巴拿马文件”预告出台。“巴拿马文件”对全球政坛的冲击非常之大,以至于第三天就直接造成冰岛总理贡劳格松因巴拿马文件曝光而在4月5日辞职。大家普遍预估,5月9日具体数据的大量公布,对全球的冲击将会更大。

其实,5月3日晚开始,多家港媒体已经开始披露“巴拿马文件”最新内容,起底江派前常委贾庆林女婿李伯潭及外孙女李紫丹、江派现任常委张高丽女儿张晓燕、刘云山儿媳妇贾立青等7人的家族成员拥有香港身份证。

不管“巴拿马文件”的来路和动机如何,其对于中国政局的冲击,可能是全球最大最猛的。国际上,最多是一些政坛人物个体的落马;而在中国,巴拿马文件的出现正值习近平在全国范围内“打虎拍蝇”之际,一下子可能出来那么多涉及贪腐嫌疑的几乎囊括中共所有党内派别、家族的名单,对习近平阵营来说,绝对不是一件容易处理的小事。

习近平面临的选择基本上只有两个:一是坚决反贪腐、无论是谁,按照既定反贪路线一反到底;二是江派寄予企盼的减缓或放弃反贪腐。

现在看来,习近平阵营已经选择了前者,也就是继续走反贪的“开弓没有回头路”。习阵营最主要的表态是5月3日,官媒全文发布习近平于今年初(1月12日)在中纪委六次全会上的讲话。

其中,习的讲话以“违反政治纪律和政治规矩”点名落马的江派主要中央级高官周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划和苏荣等,并称一些官员野心不小,扬言“活着要进中南海”等。对于这些中共党内存在的“野心家、阴谋家”,要“除恶务尽”“消弥隐患、杜绝后患”。

另一个表态是继续打虎拍蝇和占领省市级要地。5月4日,《光明日报》总编辑何东平被免职。官媒5月9日报导,习近平当局日前批准2项人事任命:中央纪委宣传部部长陈小江出任辽宁省常委、省纪委书记;中共营口市委书记吴汉圣任辽宁省委常委。全国各地其他事也连绵不断。

再一个表态是5月8日,也就是原计划的“巴拿马文件”宣布的前一天,官媒再报习近平的“治家箴言”。明著是在谈家风,实际是给所有涉及到“巴拿马文件”的中共高官下了个马威:“家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。”“干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。”

也就是说,习阵营给“巴拿马文件”的回应是,习中央不仅不会掩盖和护短,反而会“从严处理,做给老百姓看”。这应该就是习的态度。

但是,习特别用几乎以“政变罪”相等的“违反政治纪律和政治规矩罪”来分离其他的贪腐官员。这为打贪的优先顺序提供了区别和辨别的标准。而其他一般的贪腐官员,只要不轻举妄动,错误和罪责可大可小,是“家教不严”,还是“违反政治规矩”,就看各位的表现了!!

另外,在3月中共的两会期间,也出现了“两封公开信”之类的所谓“倒习联盟”媒体运动,像是公开挑明“习阵营打贪集团”与“江派贪腐集团”两条路线之间的不同和生死搏斗。而“巴拿马文件”与“倒习联盟”媒体运动一样,都有意无意地给习阵营出了一个对“打贪腐运动”必须表态的难题。

其实,习阵营和江派都非常清楚“打贪腐运动”的实质。这个运动,真的是制住了江派的七寸,只要一直打下去,江派就会彻底玩完;而只要习稍一松手,习就会被反咬致命。习阵营靠“打贪腐”已经取得了“压倒性”的中央权力,而江派已经几乎是无好牌可打。所以反过来说,习阵营以强硬反腐态势应对巴拿马文件和江派在两会期间的“倒习联盟”媒体运动小反扑,也是意料之中。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论