【禁闻】中共炫耀武力 逼增港台本土意识

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年05月21日讯】在台湾新总统即将上任前夕,中共军队再次在东南海域进行军演,而日前中共人大委员长张德江访问香港时,香港这个全球金融枢纽中心却沦为武装营地。外界观察到,近年来,中共向港台炫耀武力,不但没有征服港台人心,反而增加了港台民众的本土意识,造成港独台独的声音越来越多。

在台湾新总统蔡英文将在5月20号宣誓就职前夕,中共东部战区的陆军及空军接连举行大规模军事演习。尽管中共官方声称,是在根据年度训练计划做出的例行性安排。不过外界普遍认为,这是在向蔡英文施加压力,震慑台湾。

事实上,今年1月台湾大选前夕,中共军队进行了同样的登陆台湾军演,不过没有影响选举效果。

台联党团副秘书长周美里:“采取这种恐吓台湾人民的方式,更没有办法赢得台湾人民的民心,既然是要和谐,拿着棍棒逼人家和谐,不是真正的和谐,如果一直这样的话,那台湾人民对中共的反感只会更多,不会更少。”

而日前负责港澳事务的中共人大委员长张德江访问香港时,中共也没有放弃显示武力的机会。导致2003年SARS蔓延香港的张德江,到处遭遇港人愤怒,抗议队伍如影随形,保护他的水马占领道路,警察布满市区﹔他前年主持的剥夺港人自由选举的新表决方式,所造成的雨伞运动,更加增加了他访问香港时的危机感,6000名警察在他的酒店和会议中心附近待命。

《纽约时报》形容张德江访问时的香港犹如一个武装营地,同时还评论说,这对中国大陆来说是惭愧的一周。报导还指出,中国号称世界上仅次于美国的第二大经济体,资金实力正在波及世界各地。但在自己的后院里,却难以赢得台湾和香港30多万以中文为母语的华人人心。

香港立法会议员单仲偕告诉《新唐人》,由于中共没有兑现1997年回归时一国两制的承诺,使港人越来越对中共失去信心,尤其前年张德江主持的选举新表决方式,更加增强了港人的本土意识。

香港立法会议员单仲偕:“香港最近一年多出现的所谓本土(意识),或进一步的港独,都清楚表明,香港市民对中央政府,还有特区政府的信心,在回归后的19年降到了最低的低点。”

单仲偕说,尽管这次张德江会见了民主派议员,好像有一点点改变,但是还是要观其以后的表现。

单仲偕:“回去之后没有下一步的工作就是前功尽费,他如果采纳不同的声音,加强跟香港特别是反对派或民主派的意见,我觉得对香港还是有好处,这一次民主派提出重要的两点是撤换特首,重启政改。”

不过,纽约城市大学政治学教授夏明指出,中共作为一个独裁政权,一直对台湾的民主发展形势极其恐荒,总是在试图破坏﹔对香港享受了100多年的自由,也一直在极尽全力的限制,只要中共政权存在,就不可能保证香港和台湾的独特性。

夏明同时指出,如果中共企图用武力征服台湾,只会使港台两地人更离它而去。

纽约城市大学政治学教授夏明:“但是用暴力恐吓,其实从另一方面来看,其实他只是嘴巴上叫得响,它未必有这种勇气、自信和胆量去实行。”

夏明说,现在国内推倒共产党的声音越来越高涨,国内民众,从军队到地方巴不得中共去打越南或台湾,从而引发国际社会干预,国内民众可以趁机民变,军队可以倒戈,推翻中共政权。

采访编辑/刘惠 后制/萧宇

相关文章
评论