哈佛研究报告大揭“五毛党”老底:年发帖4.48亿条

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年05月21日讯】(新唐人记者秦端平报导)近日,由哈佛大学研究人员加里•金领导的团队公布一份针对中共网路“五毛党”的分析报告,报告显示,五毛党每年按要求发出的帖子高达4.48亿条,并且“五毛党”的策略和之前人们猜测的有所不同。

据《南华早报》日前报导说,中共雇佣“五毛党”为其唱赞歌,并且攻击批评人士早已是公开的秘密。哈佛大学研究人员加里•金率领他的团队,首次对“五毛党”网路行动进行了系统实证分析研究。

他们在研究中不仅找到了中共雇佣“五毛”的证据,还发现“五毛党”的策略和之前人们猜测的有所不同。

报导说,这个团队查阅了2千多封从江西赣州一个区政府的网宣部门泄露出来的电子邮件,发现里面绝大部分内容都是当局给“五毛党”布置工作,以及“五毛”的工作汇报。

研究人员在确认了将近4万3800条“五毛党”发布的消息后,发现几乎每一条都是由政府雇员所作,而这些雇员来自2百多家中共政府机构。在此基础上,金的团队通过数据估算认为,中共政府每年在社交媒体上发布的信息条目高达4.48亿条,其中53%的信息发布在政府网站上,余下的则发布在知名的商业社交网站上。这些信息主要针对的是民众对当局的批评。

研究还发现,中共的策略是避免与质疑中共和政府的人争论,甚至不去讨论有争议的问题。“五毛党”主要做的就是通过赞扬国家或中共政权,或者拥护中共过去的历史来分散公众的注意力。

从曝光的信息看,五毛党正在往年轻化方向变化。去年6月,一名不愿意透露姓名的学生曾经向BBC记者杉丽雅(Celia Hatton)讲述,在2年前,他是一个500人“学生评论员”群组的指挥者,因为当时他是学校共青团的负责人。每当大学的负面新闻出现时,他们就会要求在网路上反驳这些消息,随后,他们就会开始要求转移到抵制政治上的负面新闻。“大多数学生都认为,越是在政治上有正确的立场,对以后的提升干部也会越加顺利。”他随后解释。

报导还披露了一组数据称,大陆福建省有157,553的网路评论员,而引述自中共共青团委的邮件上说,其中超过一半的青年人,年龄段为14——18岁。

据指,中共宣传系统对使用网路水军造假已经习以为常,连党媒喉舌也不例外。据财经媒体Quartz报导,在2015年4月,《人民日报》在社交媒体“脸书”上的关注人数是300万,12个月之后,这一数字猛增至1800万,远超在美国《纽约时报》在脸书上1120万的关注人数。作为一家以中文为主的媒体,《人民日报》如何在短短1年时间疯狂“圈粉”,将“粉丝”人数扩大了约6倍?

Quartz报导说,《人民日报》的脸书关注者绝大部分来自那些以经营“点击农场”而臭名昭著的国家。公司可以在这些国家购买脸书“点赞”和“转贴”数量。比如《人民日报》的“粉丝”中有120万来自缅甸。而缅甸全国只有710万脸书用户,而且英语并不是缅甸的官方语言。

责任编辑:凯欣

相关链接: 【禁闻】培养娃娃当五毛 评:中共走投无路

相关文章
评论