所有抗生素失效 美惊现首例超级细菌

【新唐人2016年05月28日讯】美国疾病预防控制中心周四证实,在美国本土发现了首例可对抗所有已知抗生素超级细菌病例,预示著美国面临着进入后抗生素时代的风险。

美国疾控中心主任弗里登:“我们面临进入后抗生素时代的风险,到时面临的将不只是肺炎、尿路感染等已经很糟糕的各种感染。

美国首例超级细菌感染病例为来自宾夕法尼亚州的一名49岁女性,研究人员在她的尿液中发现了带MCR-1基因、可对多粘菌素产生耐药性的大肠杆菌,而多粘菌素是在所有其它抗生素都已不起作用时,才会被医护人员使用的抗生素“最后一道防线”。

虽然这名感染超级细菌的女性已经康复,但这一病例的出现,令美国卫生官员感到十分担心。

美国疾控中心主任弗里登:“对于一些病人来说,药房里将没药可用,如果我们不立即采取行动,抗生素之路将走到尽头。”

去年,中国、欧洲与加拿大相继在牲畜和人体内发现了带有MCR-1基因、可对抗多粘菌素的超级细菌。这一次是美国首次发现携带同样基因的大肠杆菌。

多粘菌素在农业和畜牧业中普遍使用,科研人员建议尽可能少用多粘菌素,降低产生超级细菌的概率。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论