台湾新政府 撤告太阳花学运 赞扬民主贡献

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年05月29日讯】新闻周刊(528)台湾新政府正式启动后,行政院院长林全的第一个政治决策,就是撤回对“太阳花学运”成员126人占领行政院的提告。此举引发朝野不同意见。不过,台湾总统府发言人表示,总统府支持行政院的做法。有学者表示,太阳花学运是通过轻微违法来促进社会上更大的公正,以及实现法律上更大的正义。

台湾行政院发言人童振源:“行政院将对126名被告撤回告诉乃论的刑事告诉。”

5月23号,台湾行政院发言人童振源表示,太阳花学运是政治事件并非单纯法律事件,应该在多一点和谐、少一点冲突的原则下尽量从宽处理。

行政院强调,当年对学生提出刑事告诉具有政治考量,但现今太阳花学运的诉求已普遍成为社会共识,而立法院也依据该诉求针对两岸协议监督条例进行立法,突显出太阳花学运的正当性与社会贡献。因此,此政治事件不该只单纯用法律问题来看待,决定撤告。

不过,已成为在野党的国民党表示,行政院将司法案件以政治方式解决,对行政院不尊重法治的做法深感遗憾。

学运代表表示,“撤告”代表国家体系对公民不服从权力的肯定。对参与者的平反,也让人民知道有反抗权,不会总是受到国家打压。

台湾政治大学东亚研究所博士吴汉:“这次太阳花学运所诉求的叫做‘反黑箱’‘反服贸’,诉求反服贸这件事情,是因为在台湾社会里面,两岸关系的推展到达了一个让人民产生疑虑的状况。”

北京宪政学者陈永苗:“太阳花运动的占领立法院,就有可能是抱着那种轻微的违法,但是它是通过这种轻微的违法来促进社会上更大的公正,来实现法律上更大的正义,太阳花运动促进了这次选举(结果),然后就由蔡英文执政,台湾社会主体性,台湾的主体性就实现了,那么是一个对台湾来说,是很大的正能量。”

5月24号,中华民国总统府发言人表示,太阳花学运深化台湾人的民主意识,公民社会借此展现力量,告诉新政府要时时反省并保持谦卑的态度,因此支持行政院的做法。

回顾2014年3月,立法院内政委员会火速完成两岸服贸协议审查,引发学生团体不满,认为当时执政且占国会多数的国民党立委黑箱作业非法审查。3月18号,学生团体占领立法院议场,要求政府退回服贸协议,诉求获广大公民团体声援,史称“318太阳花运动”。一个星期后,未获政府正面回应,抗议群众在23号晚间突破行政院正门进入院区静坐,之后遭警方出动水车强行清场,并与民众有流血冲突。事后约30人控诉遭警察殴伤,提出要求国赔。

内政部长叶俊荣表示,从今天的角度看,太阳花学运促成了社会正面价值,对学运的126名人撤告,社会有不同解读,谈到警察未来执法标准,他说警察执法,要绝对尊重民主。叶俊荣希望,大家能相互理解、学习,不要一直往对立冲突面思考。

内政部长叶俊荣:“我其实不能对学生做任何呼吁或什么,但是我是觉得说,我们要尊重警察的空间,包括现在这样,行政院的那个撤告的动作,他的基调是什么,他基调是谅解,基调是大家营造一个好的环境。”

内政部长叶俊荣:“撤告太阳花基调是谅解。”

5月20号,台湾完成第三次政党和平轮替。大陆观察人士感叹,台湾民主日渐成熟。

时政评论家曹长青:“按照亨亭顿的理论,如果有了第二次民主选举,这个民主就相当成熟了,而台湾现在已经进行了第三次政党轮替。”

台湾民主软实力,其实历史只有不到30年,对比同一时期的中国大陆,则走上截然不同的道路:1987年中华民国总统蒋经国宣布解严,台湾的白色恐怖渐渐消弭;而同一年的中国大陆,倾向自由主义的中共总书记胡耀邦,却在政治老人的压力下被迫辞职,红色恐怖日渐升温。

1989年大陆爆发天安门民主运动,遭中共坦克机枪镇压;第二年台湾也爆发野百合学运,事件和平解决。野百合学运,促成1996年台湾首次全民直选总统;而六四学运后,支持镇压的江泽民上台,他以飞弹恫吓台湾,却挡不住对岸的民主进程。

曹长青:“和中国大陆一比较,任何一个台湾人都会珍惜台湾的民主前景。面对这个现实中国的民众都会想一下,为什么台湾的华人可以,为什么我们不可以?因为14亿中国人选择的权力被中共剥夺了。 ”

海峡两岸同文同种,如今,台湾“民主指数”全球排名31位,中共治下的中国排名136位;“人类自由指数”,台湾位居24名,中国大陆132名。

编辑:黄千容
剪辑:黄千容

相关文章
评论