【六四禁歌】李志: 广场是我的坟墓 你的挽歌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月02日讯】讲话直率、歌曲戏谑讥讽的中国歌手李志,尽管没有亲历六四,但却追求自由、民主,不畏当局的打压,创作了《广场》、《女神》两首纪念六四的歌曲。

李志1999年从东南大学退学,开始了“玩”音乐的日子。作为中国唯一一个没在北京磨练,而在家乡南京红起来的民谣歌手,李志从不隐藏自己的观点,所以尽管他曾在欧洲、美国巡演,但在中国大陆,他的官方网站仍无法正常登陆。

李志追求民主、自由和一个中国独立的音乐环境,他为六四创作的《广场》和《女神》让人感动。

相关视频:

旁白:

还没有熟的一个果子,然后一些人就很饿,饥不择食,然后忽然发现一个果子以后扑上去把它摘下来吃了,一口吃下去,甚至于连嚼都没嚼就咽下去,咽下去以后发现肚子痛,然后又苦又涩的感觉,你说他应该不应该吃,你要说不应该吃他饿,你要说他应该吃,他吃的是个涩的,是个不可以吃的东西。

歌词:广场

你的踏板车要滑向哪里
你在滑行里快乐旋转着
有人看着你为你祝福
我曾经和你有一样的脸庞

如今这个广场是我的坟墓
这个歌声将来是你的挽歌
你会被教育成一个坏人
见死不救吃喝拉撒的动物
(背景:救护车,快,救护车!!众人:畜牲!畜牲!畜牲!)

请你不要相信她的爱情
你看黎明还没有来临
请你不要相信他的关心
他的手枪正瞄准你的胸膛

如今这个广场是我的坟墓
这个歌声将来是你的挽歌
你会被教育成一个坏人
见死不救吃喝拉撒的动物

啦啦啦啦啦
(背景:一片嘈杂,密集的枪声)

一名母亲的旁白:一直预感著有一场灾难要来的,可来的太快,而且扎扎实实的就落在我头上,是我最怕生事的人的头上,它夺去了我最心爱的儿子。

责任编辑:任浩

相关文章
评论