美国记者阿富汗遇袭身亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月06日讯】媒体报导,美国国家公共电台(NPR)一名美国资深记者和他的阿富汗翻译,周日在阿富汗南部,赫尔曼德省的一次袭击中被打死。

据美国媒体报导,死者是美国全国公共电台资深摄影记者,现年50岁的大卫•吉尔奇(David Gilkey)和他的翻译、37岁的塔曼纳(Zabihullah Tamanna)。当时,他们正随着一支阿富汗部队往前行进。

在这次袭击中身亡的还有司机和一名阿富汗士兵,随行的另外两名美国全国公共电台记者和制作人没有受伤。

阿富汗国防部证实了这起事件。

阿富汗国防部发言人瓦兹里(Dawlat Waziri):“很不幸,地雷爆炸结果其中两人丧生,另外两人幸免。”

殉职的大卫•吉尔奇获奖无数,他自911事件后,持续报导伊拉克和阿富汗的冲突和战争。

美国国家公共电台(NPR)副总裁迈克尔•奥雷克斯(Michael Oreskes)声明表示,作为摄影记者,大卫吉尔奇为他周围的所有人带来了人道关怀,通过他的眼睛,让我们看到了世界和我们彼此。

阿富汗翻译塔曼纳也不幸身亡,留下妻子和三个年幼的孩子。

资深记者菲利普•里夫斯(Phillip Reeves)说,塔曼纳拥有一双洞察故事的眼睛和对国家的深邃智慧。

美国国务卿克里发表声明表示,这次袭击显示了阿富汗人民持续面临的危险以及记者们无所畏惧的勇气。

阿富汗总统阿什拉夫•加尼谴责了这场袭击是懦夫行为。

新唐人记者唐楣综合报导

相关文章
评论