何韵诗舆论风暴升级 《环时》被批唯恐天下不乱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月09日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)香港艺人何韵诗事件近日持续发酵,大陆与香港网络舆论的对立情绪,再次因中共左派喉舌《环球时报》的挑拨而爆发严重对立。法国知名化妆品牌“兰蔻”则被夹在大陆与香港截然相反的舆论对抗中进退维谷。

与此同时,海外舆论也卷入这场突如其来的舆论漩涡之中,或批评《环时》无事生非制造仇恨、惟恐天下不乱,或分析这次舆论风暴背后的中共高层内斗黑幕,指系胡锡进故意挑事,是为了迂回支援遭党内弹劾而陷入危机的刘云山。一时间,众说纷纭,热闹非凡,舆论战背后的政治较量痕迹渐露峥嵘。

环球时报》拿何韵诗说事 再次挑拨港陆对立

6月4日,被海外视为有江系背景的中共左派舆论阵地《环球时报》在微博发帖,指称在中国大陆热销的漱口水品牌李施德林和兰蔻化妆品被爆请支持‘港毒藏毒’的艺人合作,问网民对这两家公司请何韵诗做代言“怎么看?”

这条有明显预设立场的贴文,成功挑动了国人对“分裂祖国”零容忍的敏感神经,迅速在大陆网络上挑起网民对何韵诗以及上述两家公司的口诛笔伐,并迅速发酵为抵制购买涉事公司产品的风潮。

6月5日晚,突遭暗算的兰蔻匆忙在该公司的脸书专页发布声明,否认与何韵诗有瓜葛,随后又指因“可能出现的安全因素”取消原计划邀请何韵诗举办的6月19日的音乐会。

6月6日,何韵诗在脸书发表声明,要求兰蔻法国总公司公开就兰蔻“单方面终止合作”交代原因。并称“尊重自己,尊重别人,这是香港人不能失去的基本做人原则,让我们一起捍卫。”

何韵诗并发表声明说:“自由、公义、平等,一直是香港人所追求的,而假如现在我们因为这些坚持而要受到莫名其妙的惩罚,那么,这早已不是我个人层面上的事情,而是整个世界价值观的严重扭曲。”

6月7日,《环时》再发社评,继续对这起事件煽风点火,以“何韵诗是2014年香港‘占中’的积极分子”和何韵诗曾在脸谱上晒出她与达赖的合照为由,公开把“支持港独、藏独”的标签贴到何韵诗头上;再把中共要求党员不得“吃饭砸锅”的政治原则扩展开来,诱导大陆公众对“吃中国饭砸中国锅”的境外艺人“不客气”。

何韵诗事件持续发酵 港陆民众对立情绪急剧膨胀

《环时》毫不掩饰地把原本比较单纯的商业事件引导变质为政治事件的做法,再次成功激化了大陆民众和港人之间的矛盾,使得港、陆对立情绪再度急剧膨胀,其操作手法与台湾大选时挑动“周子瑜事件”如出一辙。

在这个过程中,兰蔻公司陷入“公关灾难”中难以自拔,接连几天,中国网络上大陆网民与香港网民的对骂与互驳如火如荼地持续上演。

大陆网民声讨兰蔻公司与“港独”合作,宣称“每一笔支持藏独,港独和台独的钱里都沾着中国同胞的血”;香港网民则纷纷指责兰蔻公司这样国际知名品牌公司竟然向中共独裁政权妥协,愤怒要求该公司向何韵诗道歉。同时,港陆两方的网民均扬言,将坚决抵制兰蔻公司的产品。

目前,何韵诗事件中香港舆论界已经掀起了轩然大波,社会舆论纷纷指责中共党媒以公开挑拨的手段利用网络舆论向香港企业施压,正是中共“以商逼政”的确凿证据,显示香港自由空间正被蚕食,令香港营商环境面临日益严重的“红色威胁”,香港企业正被迫在13亿人口市场与香港间选择“牺牲香港”。

这个事件在香港娱乐圈也掀起舆论热潮,多名艺人发文支持何韵诗。包括人民力量、工党、公民党、香港众志、和文化监暴等团体更响应社民连的呼吁,周三到兰蔻的门市部门抗议,同时发起罢买行动。

香港城市大学退休政治学教授郑宇硕周二对《美国之音》表示,虽然国际企业与中国打交道都受到不同程度上的政治压力,但是,像这次这种直接政治干预国际公司商业决定的情况,令港人非常反感,会进一步激发年轻一代对中国的离心力。

海外中文媒体卷入舆论风暴 众说纷纭

就在大陆网民与香港舆论互相讨伐之际,海外中文媒体也卷入了这场舆论风暴。

6月8日,有海外媒体发文,指称《环时》“陆港关系敏感”的当下,蓄意炒作何韵诗事件,“一再引爆冲突”,诱发港陆之间的种种舆论对抗,“其责难脱”。

文章分析称,今天很多“港独”在一开始并不是真正的“独派”,他们只是对于香港政府有不满,希望找出口宣泄,“但正是以《环球时报》为代表的大陆媒体,一再用僵化的中共宣传思维,宣传‘占中’等于‘港独’,反梁振英就是反中央……如此种种,将很多香港人甚至台湾人推到了‘独’的阵线中。”其结果是使得原本就“对于北京政府没有认同感”,“对香港政府充满反感”的港人,对中国大陆的对立情绪更为严重。

海外独立中文网“阿波罗”则发表评论文章,分析《环时》发起这次舆论战的前因后果指出,胡锡进掌舵的《环时》近期被网信办批炒作敏感事件,受到处罚。如今竟然“变本加厉”,再次蓄意制造敏感事件,掀起港陆民众的对立与骂战,可谓“屡教不改”。质疑胡锡与《环时》是否想要“一条道走到黑”?质疑《环时》的作为或系刘云山授意?是否是刘遭中共党内弹劾后的“垂死挣扎”?

文章指出,在胡锡进的掌握下,环球网一直“唯恐天下不乱”,在各种社会热点事件中,“每每用高级黑的方式,让习近平成为舆论抨击的目标”。

据了解,港媒《争鸣》杂志近期曾披露,中共政治局数位委员联署弹劾现任政治局常委刘云山,指控其有“非正常组织活动”。随后,刘云山两次在中共党内生活会上被迫进行自我检查。

责任编辑:凯欣

相关文章
评论