专访评委主席李有甫 谈华人武术大赛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月12日讯】新闻周刊(530)由本台举办的全世界华人武术大赛,亚太区初赛才刚落幕,我们为您专访到大赛评委主席李有甫,来告诉我们,新唐人举办的华人武术大赛,比的是什么,还有传统武术的源由。

新唐人全世界华人武术大赛评委主席李有甫:“全世界华人武术大赛,宗旨就是,复兴中华传统文化,提升人类社会的道德。”

新唐人全世界华人武术大赛,已经成为全球武术界盛事。八年时间,累计近500位武林好手报名参赛,以传统武术套路,同台,切磋武技。

新唐人全世界华人武术大赛评委主席李有甫:“我们习武之人如果说,要进行武术的大赛,或者是比武,或者评价武术的这个水准的高低,那我们就从武德上看,因为,没有武德,这个武术是没有价值的,他能伤害好人,那只有提倡武德才能够,止恶扬善,才能够呵护善良,制止邪恶。”

大赛评委主席李有甫进一步说明,武术的流传,要从黄帝战蚩尤说起,当时,黄帝教人习武,是止恶扬善,一切从武德开始。

新唐人全世界华人武术大赛评委主席李有甫:“由其他从制止蚩尤作乱开始,教人习武,但是他不会去伤害好人,所以说,武他是止恶扬善,那么在这个过程当中,由于他建立道德的文化,道德就是人要符合,天地宇宙这个规律,人按照各个规律去行事,就是人类的道德。”

武术,属于中华五千年神传文化的一部分,却受到中共文化大革命的迫害,几乎消失殆尽,李有甫表示,在中国真正学习传统的武术家,仍以低调的方式进行,不过文革也激起台湾武术家对传承传统文化的重视。

新唐人全世界华人武术大赛评委主席李有甫:“在台湾当时他们听到了说,在中国大陆有了这个文化革命,破除破坏中华传统文化的时候,台湾提出了要复兴中华传统文化,我知道他们有一种危机感,他们有一种使命感,他们知道如果像中国大陆那样,把传统文化都破坏了,那我们中华民族就非常可悲了,我们没有,没有我们的文明的价值。”

也正因为如此,新唐人举办的全世界华人武术大赛,特别注重传统武术及武德。

新唐人全世界华人武术大赛评委主席李有甫:“过去说尊师重道,你不尊师不重道没有道德,不尊师你得不到承传,所以尊师重道是非常重要的。在台湾这些大师们,我们就发现,前、早期、前几届,出来支持我们的那些大师,他们都在努力做这件事情,但现在呢我们也发现有些大师,已经去世了…,所以,要是不往下承传的话,就断了。”

李有甫感念曾经为传统武术尽一份心力的大师们,更清楚新唐人全球华人武术大赛的传承使命,也乐见台湾这块土地,仍有许多习武的学生们,遵从师承,为传统武术努力。

新唐人全世界华人武术大赛评委主席李有甫:“我感觉到,传统武术在这边,承传的好,而且发扬光大,那么我也看到,这个社会的道德好,道德在提升。”

以武德做为基准,带动社会各行各业道德回升,全世界华人武术大赛,下一站,将在9月中旬,美国相见。

新唐人亚太电视陈辉模、李晶晶台湾台北报导

相关文章
评论