“权威人士”履历被披露? 与王岐山栗战书同样受习近平器重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月14日讯】(新唐人记者蓝采详综合报导)中共2016年北戴河会议前,受习近平器重的中央财经领导小组成员履历被详细披露,释放重大信号。低迷的中国经济被认为是习近平敌对派系主攻的薄弱环节,中央财经领导小组被作为“权威人士”推出,或预示今年北戴河会议或有重大经济决策出炉。

最新一期《中国新闻周刊》刊登中央财经领导小组办公室主任刘鹤及小组其他成员的履历,点出此前中共官媒采访的神秘“权威人物”,所代表的正是刘鹤和中财办的意见。

6月13日,BBC报导称,此时正值中央财经领导小组加紧为北戴河会议做准备,重要经济决策或将定下基调。报导还引述香港《南华早报》观点,认为中共媒体详尽报导刘鹤及其团队的履历,这反映中共中央在年度北戴河会议召开前,正加紧清除经济改革的障碍。

其实,早在一个月前,中共《人民日报》刊登未具名“权威人士”专访,讨论中国经济及改革的未来方向时,就有媒体推测刘鹤及其团队在其中的关键作用。5月11日,路透援引不愿具名的专家观点称,人民日报刊登的《权威人士谈当前中国经济》这篇文章,其实就是传达4月29日中共政治局会议的内容,是由专门的写作班子写的。

在谈到当前中国经济形势及股市、楼市、企业破产等敏感话题时,“权威人士”表示,中国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势;这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的;今后几年,总需求低迷和产能过剩并存的格局难以出现根本改变。这被认为代表了习近平的声音。

吸取2015年经济风暴教训 习近平加强经济领域力量

5月上旬,被喻为大陆私募大佬的徐翔、以及中信证券总经理程博明等人被批捕,释放出习近平阵营整改金融界的一大信号。2015年中国举世瞩目的股灾,被披露是中共前党魁江泽民集团针对习近平的“经济政变”,徐翔、程博明等人被认为均参与其中。

今年4月18日至22日,中央组织部、商务部、国家行政学院共同举办了省部级干部自贸区战略与多双边自贸协定专题研讨班。4月22日,朱光耀首次以中共财政部副部长、中央财经领导小组办公室副主任身份作汇报发言,中财办形成“一正六副”格局。

据港媒披露,中财办“一正六副”各司不同领域。主任刘鹤主攻经济体制改革,尤其是关于顶层设计;其他副主任分别专管专于货币金融市场、经济发展规划、理论研究、农业‘财政及国际事务等。

2013年3月,刘鹤被任命为中财办主任。当年5月,习近平与时任美国国家安全顾问的多尼隆会晤,向对方介绍说:“这是刘鹤,他对我非常重要。”此言一出,外界认为刘鹤成为与王岐山和栗战书一样受习近平信得过的人物。

2013年3月,刘鹤刚升中财办主任时,中财办还只是“一正三副”编制。其后刘鹤不断招兵买马,2014年11月,舒国增由浙江省委副秘书长调任中财办专职副主任,舒国增是习近平的浙江旧部。再后来继续扩编,直至目前的“一正六副”。

2016年,中共《人民日报》连续3次发表专访“权威人士”的文章,谈论当前中国经济形势。观察认为,刘鹤旗下财经团队明显在为习近平的经济领域保驾护航,以先发制人手段占据话语高地,防止敌对派系趁机作乱。同时,习近平阵营加强与上海有关的经济案件处理,被认为是另一种主动出击。

责任编辑:曲铭

相关链接: 王沪宁主动让位给“习近平最重要的人”

相关文章
评论