高智晟软禁中写新书 拒绝流亡欲见证中共崩溃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月15日讯】(新唐人记者何雅婷报导)6月14日,中国著名维权律师高智晟的女儿耿格在香港出席了她的父亲所写的新书发布会,讲述了她父亲高智晟出狱后的状况。她表示,她的父亲不愿离开中国,因为他太爱中国,热爱那片土地和人民,他要留下来见证中共的崩坏与灭亡。为此,他已经做好了所有的准备,“甚至做好了死的准备”。

据港媒报导,讲述中国维权律师高智晟狱中经历的《2017年,起来中国──酷刑下的维权律师高智晟自述》一书,近日由台湾书商出版。高智晟律师的女儿耿格14日在香港出席了由“中国维权律师关注组”举办的新书发布会。当天,有大批香港和海外媒体到场采访。

今年23岁的耿格2009年与母亲耿和以及弟弟一起逃往美国。在这次的新书发布会上,耿格向在现场采访的记者介绍了她的父亲高智晟律师的近况。

耿格表示,她的父亲出狱后一直生活在中共当局的监控阴云下,被软禁在老家陕西榆林乡下她伯父的窑洞里,平日只能在院子走动,基本上与外界隔绝。高智晟曾几次偷偷尝试打电话与媒体和家人联系都失败了,而家人要联系高智晟也非常困难。只有偶尔运气好打高智晟兄长的手机恰好赶上院子里没有人监视,才有机会与高智晟说上一会儿话。

耿格说,父亲凭借着基督教信仰,精神状况不错,身体也在慢慢恢复,但牙齿因在狱中受损,状况很差,时常出血,想到城里看牙医都不让,要长期依靠流食。

谈到自己对父亲所作所为的看法,耿格表示,父亲在狱中遭受酷刑和折磨的经历让她很心痛,但她因此更加敬重父亲的敢作敢为。她形容父亲是目前中国最清醒的一批人之一,深刻认识中国的问题,并勇敢地说出来。虽然自己一开始对父亲的选择非常不理解,但时间久了对父亲的想法有了深入的了解,就觉得“他的想法其实是非常伟大的”,“他太爱中国人了,他特别爱中国人,他爱到了他觉得可以先把他的家人放在一边”。

耿格表示,父亲已经知道这本书即将出版发行,父亲曾说,这本书为希望了解中国的人和对中国未来建设感兴趣的朋友们,提供一些他个人的见地。他也希望看了这本书以后,“大家能够对于自己的未来作一些盘算。”

耿格说,父亲从未有过要离开中国的想法。他告诉家人,他爱中国,热爱那片土地和人民,他要留下来见证中共的崩坏和灭亡。为此,他已“做好了所有的心理准备”。

当在被问及这本50万字的新书的内容敏感,会不会导致高智晟律师再次受到迫害、甚至入狱时,耿格说:“我觉得他把这本书写出来就是一件很勇敢的事情。那他能把这本书愿意发表,就是一件更勇敢的事情。既然他已经准备好了,那我们一家也准备好了。他就是告诉我们,他希望我们准备好。因为对于他来说,他精神上他身体上都准备好了。”

耿格透露说,虽然她母亲是第一个获得父亲这本书手稿的人,但至今不肯阅读,因为她不愿了解自己的丈夫遭受过的折磨,并且每次提到这本书,就会落泪。

耿格表示,她只希望父亲能够像正常人一样过一个正常人的生活,能够自由地看病。她希望港人能为她的父亲呼吁,让他早日获得自由。

报导称,耿格将于星期三前往台湾,周四晚出席由“台湾教授协会”举办的活动,发表对中国人权状况的看法,周五上午出席立法院跨党派人权委员会活动,周六将参加几个新书发布会。

责任编辑:唐睿

相关文章
评论