台湾行动支付热不起来?消费者这样看

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月18日讯】全台超过30家业者投入行动支付市场,但资料显示,在8.5兆元的国民消费总额中,电子支付占比约26%,而行动支付则仅仅只有1%,还不到1000亿元,为何台湾消费者对于行动支付,普遍无感,带您了解。

服务人员VS.顾客:“一杯柳橙汁,一杯是25元,请帮我扫描一下,画面会出现QR CODE。”

用手机APP就能轻松结账,全台超过30家业者投入行动支付领域,但资料显示,在8.5兆元的国民消费总额中,电子支付占比约26%,而行动支付则仅仅只有1%,还不到1000亿元。

民众VS.记者:“会试试看行动支付这样的工具吗?为什么?等它普及吧,等它普及以后再用就好了。”

民众:“我觉得付现比较好吧,(行动支付)没有保障,就怕会被多扣钱。”

民众:“可能它(行动支付)会有些漏洞或什么存在,我对这个方面,我是比较没有那么的,信任感这样子。”

不用带现金出门,结账更便利,资料显示有六成民众愿意尝试行动支付,但高意愿并没有转换为实际消费行为,普及性是一大主因。

民众:“如果八九成商店,普遍都有这个功能(行动支付)就表示说,它是可行,而且已经通过很多测试,我觉得这样子,我可能比较愿意去尝试。”

台湾电子商务创业联谊会理事长郑纬筌:“想要推广(行动支付)的话,我觉得可以从我们生活的,很多的一些场景来切入,比方说我们餐厅的消费,或者是吃喝玩乐等等,或者像有一些数位内容等等的消费,我觉得这些都是可以开始做。”

尽管台湾多家业者投入行动支付,但普遍民众却仍然无感。要先获得民众的信赖,以及提供更多使用场域,但目前台湾行动支付业者似乎还没满足消费者的期待。

新唐人亚太电视陈辉尧、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论