日本冲绳居民集会抗议 要求美军撤离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月19日讯】日本冲绳县民众星期天(6月19日)举行大规模集会,要求驻扎在冲绳的美国海军陆战队撤走,此前一名美军基地人员因杀害当地一名女性被捕。

集会组织者说有大约有6万5千名居民顶着酷暑参加了集会,这是日本20年来最大的一次反美军驻扎的抗议活动。

抗议者岛袋:“我想要他们(美国军队)完全离开日本。”

今年早些时候,在冲绳嘉手纳空军基地工作的前美国海军陆战队员肯尼斯•弗兰克林•新里因一名当地年轻女子被强奸、谋杀案被捕,新里因在基地是平民雇员。

76岁的当地居民寿波表示,他相信嘉手纳空军基地无法关闭,但其他基地可以缩小。

当地居民寿波:“我想要他们缩小其它基地,当然在美国人和外国人之中有好人,但有时也有像嫌犯那样的人,所以人们不喜欢外国人。”

也有居民认为美国基地工作人员犯罪应该和当地人犯罪同等对待。

冲绳县民大会通过决议,要求整理并缩小美军基地,彻底修改《日美地位协定》。

冲绳岛上共计驻扎有2万6000名美军人员,还有平民雇员。美军基地占据冲绳岛面积五分之一,是美日安全联盟的重要组成部分。

冲绳岛在第二次世界大战中是日本同美国激战的战场,被认为是战略要地。

新唐人记者王兰综合报导

相关文章
评论