乌坎民选村长被抓引众怒 数千村民游行网路沸腾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月20日讯】(新唐人记者钟离述综合报导)中国广东省陆丰市乌坎村民选村长林祖恋,2天前被当地警方连夜带走,村民游行抗议要求当局放人,目前引起各界媒体关注和网路热议。当地中共警方贴出公告,但遭到广泛质疑。

6月17日深夜,乌坎村村长林祖恋被带走,消息被村民得知后,6月18日至少有逾千名村民连夜赶回村中声援。19日下午,至少有3千多乌坎村民举行游行,声明林祖恋是因带领村民维权被抓,要求当局立即释放林祖恋。

林祖恋被带走当天,中共陆丰市公安局发布《致乌坎村广大村民的公开信》称:林祖恋因涉嫌利用职权受贿,被陆丰市人民检察院依法立案侦查,并采取强制措施;对全体村民进行警告,对采取打砸抢过激行为者将采取严厉打击,绝不手软。

公开信被传到网上,引起网民对当地中共官方的谴责。“大清特色是啥样”质疑:他若真是贪,人民为何要打砸?你们又为何深夜武警突袭?

“小伙拉风跑路带闪现”:一个村书记受贿还要市公安局发公开信?不简单吧。

1426807874_560:这公告让人看不明白!难道因为村干部被查了,村民就会打砸抢?!

“福星高照lucky博”分析:很明显是政府不肯归还土地,农民又开始革命。

“做乜野好咧”:林老(林祖恋)前两天组织村民合法申请上访,现在就贪腐?这时间点那么巧合,他妈的土匪快放人。

“伯厚”解释:我们只是一个鱼村,村民基本是靠打鱼、种地为生,土地被贪官卖了,当地村民没地皮建房子,林老是村民选出来的,70多岁、儿孙满堂,本应该享福,因为要组织村民上访要回土地,保护我们的家园,被贪官污蔑受贿,半夜设计抓走林老,出动几十辆车,几百号特警,警察,围着我们村,封锁消息。

林祖恋突然被抓,当地中共警方严阵以待,事件很快被外界媒体关注。美国之音、BBC、自由亚洲的海外中文媒体均予以报导和关注。

2011年9月,因原任村委会私下变卖集体土地,数次上访无果后,广东省陆丰市乌坎村发生了轰动海内外的乌坎事件。在断水断粮、军警围困的情况下乌坎村民实现了有序的村民自治,曾引起国际媒体广泛关注。在强大的舆论压力下,中共地方当局最终不得不做出让步,2012年3月,乌坎事件中的核心人物林祖恋以高票当选新任村委主任,然而直到今天乌坎村村民依然未能追讨回被侵占的土地。

“老黑flambeur”评论说:乌坎村,比地级市还出名。

“沙海捞舟”诅咒:民主之地,肆意践踏者必入地狱。

“我才是忽忽”总结说:凡与我(中共)政法机关做对的统称不法分子,如实在找不到统称西方敌对势力。

“老刀2512”:官方手段低劣。

“张佳乐QAQ”:贪不贪,腐不腐,老百姓心里很清楚。

“慵懒心淡淡”分析:贪污是市镇级领导帮子给林书记扣的帽子,打砸抢是给村民扣的帽子。把林书记扣成贪污干部,把乌坎村民扣成暴民,其心可诛!!!强烈要求扣帽子乱定调子的领导下台!!!

“手机用户1943185080”:前几天刚看到林先生的公开信,言明生前身后事,声明从现在起,对别人的丧事不送丧礼金,自己身后不收丧礼金,不留骨灰。这样的人会贪污受贿?莫须有!莫须有!!莫须有!!!

截至发稿,林祖恋被抓事件在新浪微博上已有1086个跟帖置评,1229个转发。舆论热议还在进行中。

责任编辑:赵云

相关链接: 【禁闻】乌坎再遇坎 民选村官追要土地被捕

相关文章
评论