分析:李克强筹建超级机构 堵住股灾乱源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月22日讯】(新唐人记者文瑞综合报导)近日,中共国务院总理李克强在一天内接连考察了央行、建行,并主持召开金融系统座谈会,这种罕见举动引发外界猜测。有分析认为,李克强此行极有可能涉及金融体系的大改革,中央要打造“超级机构”来兼顾货币调控与金融监管,堵住股灾乱源。这也是继习近平军改之后,进一步收缴江派金融权力的大动作。

整合“一行三会” 收缴江派金融大权

北京时间6月20日,李克强前往央行主持“金融系统座谈会”,会后接着前往建行考察。中共官媒新华网第一时间以图片新闻的方式报道李克强主持“金融系统座谈会”行程,但并未透露这次会议的主题、内容,以及具体的与会人员,但业界猜测这次座谈会与“一行三会”的改革有关。

所谓“一行三会”是指包括央行、证监会、银监会与保监会这四家金融业监管部门的总称。业界认为,去年夏天股灾肆虐,充分暴露了中共在金融监管方面的不足,有关合并一行三会的呼声也随之响起。

去年那场史无前例的严重股灾,也被认为是江派势力针对习近平发起的一场“金融政变”。外界认为,改革金融监管系统,整合“一行三会”,是习当局继军改之后,推出的改动力度最大,影响范围最广的行政体系改革计划,主要目的是彻底收缴江派金融大权。

超级金融机构呼之欲出

据了解,在相关部门先前的讨论中,讨论较多的方案是合并“一行三会”的同时,打造“超级央行”来兼顾货币调控与金融监管。

有消息称,目前中共国务院的构想是:提高央行的行政级别,央行行长行政级别由正部级提高至副国级官员,央行之下设置“金融管理局”,负责在“三会”与外管局间进行协调。据推测,新成立的“金融管理局”短期间内将起到协调作用;此外,央行再增设“综合监管委员会”,负责金融监管工作。

新的监管机制首要任务将是稳定资本市场、防范金融体系出现系统性风险。随着金融监管体系架构日趋明确,中国央行的功能将获得大幅提升,央行将从以往负责货币调控与外汇管制的机构升级为综合性金融监管部门。

责任编辑:王馨宇

相关文章
评论