田纪云高调“露面” 江泽民两大痛脚被踩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月22日讯】(新唐人记者田飞综合报导)日前,中共前副总理田纪云,高调出版《田纪云文集》。陆媒还报导了其从政经历,并特别提到“以言代法”和“退休后干政”的问题。由于田纪云是前中共党魁江泽民的死对头,外界有分析认为田纪云此番高调“露面”踩中了江的两大“痛脚”。

田纪云在2003年退休后,鲜少在公众视野出现。不过一周前,官媒报导称,《田纪云文集》历经近四年的编辑,将于6月20日在全国公开发行。

该文集在20日发行后,大陆媒体又陆续撰文,报导了田纪云退休后在家弄孙的休闲生活,还总结了其20多年的从政经历,称其是一个很敢讲真话的人,真诚、务实。

其中,《新京报》对田纪云从政经历的报导中,特别提到了其两个重要观点:不能以领导人的讲话和指示代法;退休关键是“休”,不能再干政。

田纪云在1993年离开中南海后,转任人大常委会副委员长一职。

报导回顾田纪云在1995年同浙江地方人大常委会负责人谈话时,曾提到“以领导人的讲话和指示代法,那么立法还有什么用?”

2002年,田纪云又一次谈到,不能把领导人的话当做“法”,不赞成领导人的话就叫做“违法”,领导人的话改变了,“法”也就跟着改变。

2003年,田纪云卸任人大常委会副委员长。

报导称,这位退休的老人自此不再染黑发,时常穿一件白色衬衫、军装绿裤子,脚上踩一双棉拖鞋,过上了和夫人向往已久的赋闲生活。

接近田纪云的人士还介绍,他很少参加社会活动,偶尔和老同事吃饭聊天,交谈也从不涉及当下的政治问题。

2010年,田纪云也曾在《炎黄春秋》撰文,指出领导干部退休,关键是要“休”。退休后应安心修身养性,不可再利用各种关系干预“朝政”,对现在的领导人指指点点。

由于江泽民退位后,曾长期架空时任中共总书记胡锦涛,并处处制约胡温政府。对于田纪云呼吁领导干部退休要“休”的做法,当时外界就认为是在暗批江泽民。

而在2012年十八大后的习近平主政时期,江泽民又往中共政治局常委中硬塞了刘云山、张德江等多名江派人马,依然企图干政。

另外,1999年,江泽民还以言代法,亲自发起了一场完全没有法律依据的政治运动,那就是对法轮功学员的残酷镇压。

时事评论员李林一表示,作为江泽民政治上的对头,田纪元这几年曾多次半公开地批评过江泽民干政。田纪云没有政治野心,退休后享天伦之乐;而江泽民害怕迫害法轮功的政策不能延续而干政,甚至谋划对习近平的政变、暗杀,如今父子被调查、内控的不利消息频传,最终会落得“废职亡家”的下场。

责任编辑:赵云

相关文章
评论