小碗茶:领悟寂寞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月23日讯】 三十年前的一场车祸,我被机车撞倒住医院进行开刀手术时,曾悲伤已极。一天躺在病床上,信手翻开哲学家尼采文集,一段文字赫然跳入眼帘:“受苦的人,没有悲观的权利。”当时心有不解,几经思索,才逐渐领悟到个中真义。这句话对受苦的人,非独没有丝毫冷漠,反而饱含着挚爱深情,体现了坚韧不拔的生活态度,是对处于迷顿状态的人的善意劝戒,使柔弱者有力,让悲观、寂寞者前行。


感悟是人生的转折点。从此我精神为之一振,视野为之开阔,高喊“没有悲观和寂寞的权利”,强忍一切巨痛,撑起置换人工骨的左腿,倒了,爬起来,再倒了,再爬起来……经过无数次跌跌站站、倒倒爬爬,终于站起来了,并能拄著拐杖,踽踽独行。这时我才真正感悟到生命诚可贵,也才领悟到“没有悲观的权利”,只有撑起腰杆,昂头独行的义务。

——本文经《纪元心语》授权发布

责任编辑:李丹

相关文章
评论