军队大加薪 分析习近平后续的重大行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月24日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)近日,有关中共军队全面加薪的消息在海内外热传。有陆媒引述军方消息人士透露,这次军人加薪的幅度最高的达40%,海外媒体则曝光了从排职到正师级加薪后的薪水数据。舆论认为,军队此次加薪系习近平当局在军改后为稳定军心,防止发生变乱而采取的一个重要措施,这与近期政界对地方诸侯的整顿互相呼应,可视为习近平当局在为下一步的大行动做布控的环节之一。

据陆媒亚东军事网6月23日报导,中共军队即将进行6年来的第三次全面提薪。今后军人的薪水将逐步形成“两年一加”的机制。

报导引述军方消息人士透露,这一轮加薪将从去年下半年开始追加,幅度从5%至40%不等,总的原则是“向基层倾斜”,也就是级别越低,加薪幅度越高。士官一律加薪40%,军官则平均加薪1000元人民币左右。

消息说,不同兵种同级别军官的工资加薪幅度有所不同:陆军最低,其次是海军和空军,最高的是二炮。

报导表示,有熟悉中共军事情况的人士分析说,按照统一的规定,军队官员工资应高出国家公务员工资20%。而近年来通货膨胀严重,军人如果不加薪就变成了变相被减薪了。为稳定军心,当局给军人加薪是很自然的事情。

而此前,有海外中文媒体也曾引述来自中共军方的消息,披露了陆军军官加薪的情况。下面是各级军官加薪后月工资具体情况:

无职务晋升者,加薪后的排职可领10,360元; 副连11,270元;正连12,190元;副营13,340元;正营17,020元;副团20,700元,正团26,070元;副师29,440元;正师34,270元。

有职务晋升者,副连10,470元,正连11,390元,副营12,340元,正营13,820元;副团17,600元;正团21,270元;副师25,640元;正师30,070元。

士官加薪后的月薪:下士5,750元,中士7,820元;上士10,120元;四级军士长12,420;2010年7月1日后晋升为现军衔者,中士6,290元,上士8,420元;四级军士长10,720元。

据称,以上只是陆军军官的薪金调整情况,海、空军因为还有专业津贴,所以月收入比陆军更高一些。

消息还透露,这次加薪早有定案,但迟迟不公布就是为了等军改尘埃落定,再向军队打下强心针,以安抚军心,提振士气。

有舆论指出,这次军改大局一定,习近平当局就在今年5月密集提拔了近50名少将。这比过去通常在“八一”前后给军人晋升军衔明显提前。表明习近平为快速掌控全局,正加速清洗郭伯雄、徐才厚等“军老虎”所代表的军中江派势力的影响,加速在军中布局。而这次大幅度给军人加薪,是进一步获得军中从上到下的支持,稳定军心的一个重要手段。

值得注意的是,近日有港媒接连披露,中纪委、中央书记处和中组部正联手整顿中共官场的省级官员,显示北京当局正在为接下来的中共官场换届布局以及其他重大举措清除障碍。

香港《动向》杂志6月号披露,6月2日至6月4日,中纪委、中央书记处、中组部分批召见了部分省部中共党政领导班子,宣布对120余名省委、省政府、省人大、省政协、省政法委、部委办党委、部长、主任等“一、二把手”,实施“四规三防”。该杂志同时还透露了77名地方省级高官近期被中纪委约谈的消息。

与此同时,有港媒爆料称,中共军方前任总装备部部长李继耐和原总后勤部部长廖钖龙均已被当局要求“留点检查”。此前,李继耐的秘书朱新建和廖锡龙的胞弟廖钖俊已相继于今年5月下旬被抓。

6月22日,中共官媒公布了十八届中央第十轮巡视组即将展开专项巡视审查的机构名单。这一轮被巡视的中共党、政机构包括:全国人大机关党组,全国政协机关党组,中央统战部、中央对外联络部、中央机构编制委员会办公室、中央直属机关工作委员会、中央国家机关工作委员会、中央防范和处理X教问题领导小组办公室,外交部党委、公安部党委、财政部党组等32个单位。

这份名单意味着,中纪委对上述中共高层级的党政机关的整顿与敲打即将展开。

对此,海外独立时政观察人士郑经纬分析说,中纪委近期的大动作不断,从限制一千多名高官亲属出境并上报财产信息,到对逾百地方诸侯进行“四规三防”,对众多省部级高官的约谈,都显示出一种“围而不打”的姿态。这很可能是一种策略,目的是用尽可能少的人力,在一段时间内可以成功限制住大范围的“不稳定因素”,而这往往意味着习王后续将有更重大的行动。

责任编辑:唐睿

相关文章
评论