失传的古代算术 可以算出人的寿命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月24日讯】古代高人辈出,特别是预言,即使到今天还非常准确。其实古代的算术,就可以推算人的寿命,更大一点是可以推算出朝代的变迁的。细心的朋友会发现古代叫算术而不是算数,一字之差,含义完全不同。术是包含术类的一些东西的,比如说法术。

真玄兔是汉成帝时期的人。一次,真玄兔目算他的年寿是七十三岁,应当在绥和元年正月二十五日申时死去,并将这个日子写在屋内墙壁记下来。到了绥和元年正月二十四日申时时,真玄兔提前一天死去。临死前,他的妻子告诉他:“当年你计算死去的日期时间时,我看见你向下多拨下一个筹码。当时我还以为你是故意这样做的,是想逃脱死亡呢。因此没有告诉你。现在,你果然早一天到了死期啊!”真玄兔又对妻子说:“北邙山上有坟墓。坟墓旁边长著一株楸树。在楸树西侧四丈远的地方,往下挖七尺深,我死以后就将我埋葬在那里吧。”待到真玄兔死后,家人按照他指示的方向位置去挖,挖到七尺深时,发现古时候的一具空椁,就将他下葬在这具空椁里了。

真是“不是一家人不进一家门”,原来他的妻子也是算术高手。今天的人不知道他们是怎么算的,怀疑是假的。层次差的太远了。

原文:真玄兔,成帝时人。真常目算其年寿七十三,于绥和元年正月二十五日晡时死。书其屋壁以记之。二十四日晡时死。其妻曰:“见算时常下一算。欲以告之,虑脱有旨,故不告,今果先一日也。”真又曰:“北邙青冢上孤槚之西四丈所,凿之入七尺。吾欲葬此地。”及真死,依言往掘,得古时空椁,即以葬焉。(出《西京杂记》)

——转自《正见网》

责任编辑:凯欣

相关文章
评论