甘肃惊现“千年太岁” 传说是秦始皇要找的不老草

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月25日讯】近日,甘肃兰州和平镇一名张姓工人在开挖草坪时挖出一“太岁”,经鉴定,认为工人挖出的“太岁”应当有千年,是个“千岁”。有说法指秦始皇派人寻找的长生不老药正是“太岁”。

据大陆媒体报导,6月16日,张宏杰和另外两名工人正在干活。突然他的铁锨在大约60厘米的地下碰触到了一个软乎乎的东西,刨开土后,他看到了一个肉色的物体,就像一块肉饼。起初,他们以为是动物胎盘,但仔细看又不是。

这个“肉饼”呈椭圆形,一面是肉色,另一面是黑褐色。用手触摸时感到软软的,有弹性,里面的“肉质”有点发白,看上去像是魔芋,闻上去没有味道。

张宏杰找到报社希望有关专家鉴定,但兰大生命科学院对此也无法给出结论。

6月23日,兰州市一位追踪关注“太岁”的生态园林学方面的学者,75岁的杜宗辉看到后认为,从“太岁”的大小形态看,这个“太岁”的年龄应当已有千年,是个“千岁”。

杜宗辉老先生测量了张宏杰挖到的“太岁”,长度为35公分,宽为24公分。

杜宗辉建议张宏杰尽量找回挖到“太岁”的土壤,用木料等材质做个箱子,放在土中,尽量还原它原有的生活环境,一旦有科学家研究时,可提供样本。

太岁又称肉灵芝,是自然界中非植物、非动物和非菌类的第四种生命形式,科学家则称太岁是一种特大型罕见粘菌复合体,古时认为祂是长生不老的仙药。有说法指秦始皇派人寻找的长生不老药正是“太岁”。

李时珍在《本草纲目》中记载,“肉芝状如肉。附于大石,头尾具有,乃生物也。赤者如珊瑚,白者如脂肪,黑者如泽漆,青者如翠羽,黄者如紫金,皆光明洞彻如坚冰也。”东晋道家葛洪在《抱朴子》中记载,“诸芝捣末,或化水服,令人轻身长生不老。”

《神农本草经》中也有“肉灵芝,无毒,补中、益精气、增智慧,治胸中结,久服轻身不老”的记载。

责任编辑:王馨宇

相关文章
评论