民阵公布今年七一游行细节 林荣基等带头起行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月27日讯】(新唐人记者何雅婷综合报导)香港民间人权阵线(简称民阵)透露,今年的七一游行申请已获警方的不反对通知书,近期因遭中共警方跨境拘押而为外界广泛关注的铜锣湾书店店长林荣基,将成为这次大游行的带头起行人之一。自从1997年香港自主权移交中共政府后,每年的七一大游行就开始登上香港的历史舞台,成为香港民主抗争的一种精神像征。

综合港媒报导,今年香港七一大游行已获警方批出不反对通知书。日前,民阵召集人岑子杰向媒体公布了这次大游行的细节。

据岑子杰介绍,这次七一大游行的主题为“决战689,团结一致,守护香港”。游行将于7月1日当天的下午三时开始,游行队伍将从铜锣湾维多利亚公园足球场出发,经怡和街、轩尼诗道及金钟道,游行终点定于夏悫道东行线一处巴士站,游行完结后会有短暂集会,由市民到台上发言。目前尚无计划通宵留守。

民阵并进一步解释称,今年之所以选择“决战689”为主题,是要表达出香港人要求梁振英下台的声音。而“689”也不只是指梁振英一人,更指选举特首的小圈子选举制度。

岑子杰表示,民阵向警方申请参与游行的人数为10万,考虑到铜锣湾书店店长林荣基事件在香港社会激起的强烈反响,预估今年的实际参加的人数可能会更多。

民阵还宣布,已邀请到林荣基、民运人士刘山青及传媒人程翔这三位曾在中国大陆被拘禁的人士带领游行队伍起行。民阵同时对香港行政署以保安风险为由,拒绝开放政总东翼“公民广场”的决定,以及自3月起均拒出席民阵与警方磋商的做法,表示遗憾及愤怒。

对于有本土派团体预告七一当天会在中联办外集会一事,民阵表示不予评论,但呼吁警方执法不要滥用武力。

民阵称,目前已收到近90个团体通知,呼吁各方尽量协调七一游行路线上摆放街站的位置,避免扼杀小团体宣传和筹款的空间,及应该认同民阵主题。

此外,考虑到环保的原因,民阵今年不会再派发纸制场刊,只会上载电子版场刊。

七一大游行是香港自主权移交以来最为持续的大型活动之一。自1997年香港主权移交中共当局后,香港民间人权阵线等社会运动组织就开始发起有关民主抗争的活动,最初规模较小,之后逐年有扩大的趋势。

2003年,由于香港特别行政区政府欲强推《基本法第二十三条》恶法的立法,以及时任卫生福利及食物局局长杨永强在“非典”(萨斯,沙士)事件中的失职,激起香港民怨,当年的七一大游行规模空前扩大。最终,基本法第二十三条立法被搁置,七一大游行亦成为了香港民主抗争的精神像征,每年由民间人权阵线组织举行,泛民主派政治团体也藉游行汇众支持者并进行筹款。

责任编辑:任浩

相关文章
评论