巴拿马运河竣工典礼 蔡英文与多国元首会晤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月28日讯】中华民国总统蔡英文上任后首次出国访问受瞩目。台湾时间6月27日出席巴拿马运河拓宽竣工启用仪式上,与各国元首会晤并合影留念。28日,巴拿马总统瓦雷拉设国宴宴请蔡英文,席间表示支持两岸关系和平发展对话。

蔡英文出席巴拿马运河拓宽工程竣工典礼后,6月28日则与巴拿马总统瓦雷拉双边会晤。中央社报导,台巴两国签署“有关移民事务与防制人口贩运合作协定”,瓦雷拉设国宴宴请蔡英文。

瓦雷拉致词中,表示欢迎中华民国第一位女性元首到访巴拿马共和国,特别是在巴拿马运河拓宽工程竣工启用典礼这个历史的一刻。

他说,“巴拿马运河代表我们国家对世界和平、世界人民团结、以及促进对话的重要航道,象征性的意义非常重要,很荣幸这次蔡英文就任1个月,第一次出国的正式访问就选择到巴拿马。”

瓦雷拉提到,“我要在这里重申,我们支持两岸关系的和平发展对话,以及两岸人民的繁荣,相信透过这次访问,两国关系不只更深化,我们的多边关系在区域间也能发挥光大”。

蔡英文首先表示感谢瓦雷拉这一次的邀请,让她有机会见证这个很重要的历史时刻,她也邀请瓦雷拉“在最短的时间内到台湾来访问”。

蔡英文说,“我们分享了瓦雷拉总统对于两岸关系的关切,我们也非常期待他在两岸关系的发展与稳定上面,能够持续地来协助我们,再次感谢,同时我们也希望在未来能够一起参与运河拓宽所带来的商机与发展的机会”。

蔡英文6月24日到7月2日搭乘华航专机,出访友邦巴拿马、巴拉圭,过境美国迈阿密、洛杉矶,全程9天8夜。6月27日出席巴拿马运河拓宽工程竣工典礼。

出席巴拿马运河拓宽竣工启用仪式前,蔡英文与瓜地马拉副总统哈菲特•埃内斯托•卡夫雷拉•弗兰科伊(Jafeth Ernesto Cabrera Francoi)、多米尼加总统达尼洛•梅迪纳(Danilo Medina)、萨尔瓦多副总统奥斯卡•奥尔蒂斯(Oscar Ortiz)及宏都拉斯总统胡安•奥兰多•埃尔南德斯(Juan Orlando Hernández)会面。

总统府副秘书长曾厚仁会后转述,蔡英文与危地马拉副总统会晤时谈到希望两国未来针对医疗卫生、教育及基础建设等项目加强交流与合作。

多米尼加总统希望与台湾纺织业加深合作,蔡英文表示纺织业是台湾的强项之一,对两国深化合作表示乐观。

萨尔瓦多副总统希望能以台湾当作萨国产业进入亚洲的跳板。蔡回应,她会请经济部及外贸协会等相关部门研议如何成立平台,协助萨国商品进入亚洲市场、台湾市场。

洪都拉斯总统台湾政府提供奖学金培养洪都拉斯人才的计划表示感谢,希望未来能深化双边交流合作。蔡也希望双方能共同努力设立平台,鼓励两国的企业家及青年学子加强交流,让更多宏国年轻人来台留学。

曾厚仁还转达说,蔡英文也邀请前来会晤的友邦正副元首择期来台访问,以增进彼此的邦谊与合作关系。

责任编辑:凯欣

相关文章
评论