祈福党五嫌犯在逃 华埠妇女不知防范

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月07日讯】再来关注,近期祈福党在纽约再次猖狂作案,根据纽约警察局的消息,近三个月至少有5名老妇人被祈福党所骗,被骗总金额将近50万美元。

纽约市警察局的通报显示,从今年4月到6月,祈福党在纽约曼哈顿华埠、皇后区和布鲁克林三大华人社区活动频繁,有5位50岁以上的妇女被骗,涉及金额将近50万美元。警方已经开始通辑这五名嫌犯

但是记者在华埠中国城超市走访,发现很多民众对于祈福党都表示不知道、或者不太清楚。

记者:“祈福党骗人的事情,您知道吗?”
华埠居民:“不知道。”
记者:“完全不知道?”
华埠居民:“完全都不知道。”
记者:“如果你遇到祈福党,你会怎么处理?”
华埠居民:“怎么处理?我什么都不懂。”

记者:“遇到祈福党,你知道怎么保护自己吗?”
华埠居民:“不太清楚,也不懂这个。”

警方介绍,祈福党通常三人一伙作案,老年妇女是他们的首要目标,使用广东话和普通话,以替其家人祈福消灾为由,骗取钱财。

祈福党最早是活跃于香港和中国大陆的诈骗团伙,2012年前后出现在北美。截止目前,纽约市至少发生了50宗祈福党骗案,造成超过300万美元损失。

人瑞老人中心主任伍宝玲:“为什么有些老人家还在上当呢?其实理由很简单,在美国老人都是独居,生活的很寂寞、跟她交谈的人不多。祈福党就利用老人家需要人关心的心理。”

万一遇到祈福党成员,该怎么处理呢?

华埠居民赵女士:“看到不熟悉的人,不要聊、不要和他们讲话。他们问什么、我们就走开。”

人瑞老人中心主任伍宝玲:“你不要和他/她谈,他/她要再追着你,你就跑到商店或人多的地方。”

虽然祈福党已经在纽约出现多年,但即使在曼哈顿华埠,依然有很多民众对此并不了解或者了解不多。要提高民众自我保护和保护他人的意识,还需要社区共同努力,增强教育宣传的力度。

如果您有警方公布照片中嫌疑人的信息,请拨打纽约警察局“制止犯罪科”(Crime Stoppers)电话(800)577-TIPS,或访问其网站(http://a056-crimestoppers.nyc.gov/crimestoppers/public/index.html)

新唐人记者李兰、Oliver纽约报导

相关文章
评论