美警连杀黑人引抗议 盘点近年枪杀事件簿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月08日讯】(新唐人记者钟正慧报导)近日,美国警察相继开枪射死2名黑人男子。先是路易斯安那州黑人斯特林,第二天又传出射死明尼苏达州的卡斯提尔。这两件事引起美国多州人们示威,抗议。然而在德州的示威活动上,12名警察遭狙击手枪击,警察5死7伤,还有2名市民受枪伤。

当地时间在7月7日晚上9点左右,在德州的示威活动接近尾声时,有枪声传出,民众立即四散。据美联社报导,当时约有2名狙击手向数名警察开枪,部分殉职的警察是在背部中枪,多人死伤,事发后大量警察到场处理,拘捕三人,并与第四名疑犯驳火。

目前最新消息,有12名警察遭狙击手枪击,达拉斯警察工会称,有5名警察殉职、7名警察受伤,还有2名市民受枪伤。

这起枪杀事件起因在于近日有两名黑人被警察打死。

综合媒体报导,当地时间7月5日,37岁的黑人死者斯特林,在路易斯安那州巴吞鲁日市一家便利店外卖自制CD音乐光碟。5日凌晨,一名露宿者向他行乞,他示出手枪,行乞者报警。两名警察发现斯特林藏械,纠缠中开枪把他杀死。

当地时间7月6日,32岁黑人男子卡斯提尔(Philando Castile),在明尼苏达州驾驶途中,遭警察截查,其间遭警察枪杀。他的女友拍摄了事发当时的片段,并上传Facebook。据他的女友后来说,卡斯提尔当时告诉警察自己身上有一支有牌照的手枪,正要取出驾驶执照和银包时,警察向他开枪。

这两件事让美国人感到愤怒,不仅是黑人,其他的美国人也纷纷在路易斯安那州、明尼苏达州、纽约、德州和华府等各地示威抗议,要求为无辜死去的黑人讨回公道。美国总统奥巴马在记者会上说,这些事件“是整个美国人的事件”。

美国警察枪杀黑人并不是最近特有,是多年来一直在发生,媒体盘点了近年来,美国警察枪杀黑人的案件。

据《东方日报》报导,从2014年到2015年5月17日止,共有7宗警察枪杀黑人事件。

例如,2016年:5月17日,三藩巿有警察枪杀1名驾驶疑似失车的黑人女子,引起人们愤怒。三藩巿警察局长苏尔引咎辞职。

2015年12月25日:芝加哥警察上门处理一宗家庭纠纷,枪击1名19岁黑人男子和1名55岁黑人女子。

2015年的12月12日:洛杉矶2名警察因1名黑人男子持枪,向他连开33枪,男子当场死亡。

2014年11月22日,11月20日,8月9日,7月17日,美国警察分别枪杀的黑人有:12岁黑人男童赖斯,黑人男子格利,18岁黑人青年布朗,43岁黑人迦纳。

责任编辑:凯欣

相关文章
评论