瞬间阵风超17级破纪录 中台尼伯特袭台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月09日讯】新闻周刊(534)台湾中央气象局台东气象站表示,强台尼伯特7月8日清晨5点50分从台东市和太麻里间登陆台湾,瞬间阵风超过17级,破了台东60年纪录。受地形影响登陆后强度稍减为中度台风,降雨集中在中南部和东部,花莲、台东都有四五百毫米的降雨,农作物损失惨重。

被称为小钢炮的今年第一号台风尼伯特,威力惊人,8号清晨登陆台东,瞬间阵风超过17级,打破气象站有史以来纪录,即便登陆后强度减弱为中台,速度放缓,但7级暴风圈的半径,却始终维持在200公里,近中心最大风速每秒43公尺。直到8号下午2点半从台南将军出海。

尼伯特停留台湾时间长达8小时,台湾东部及南部豪雨。台风在台东所经之处,满目苍夷。狂风暴雨,民宅门窗破裂,台东果菜市场屋顶被掀,树木倒塌,农作物损失惨重,农林渔牧产物及民间设施估计损失约新台币6亿7,800万元。中央灾害应变中心统计全台,疏散撤离16,318人,避难收容人数3,310人。海、陆、空交通全暂停。截至8号晚间台风伤亡人数上升3人死亡,258人受伤。整体损失超过20亿元。

宜兰地区,8日早上风强雨骤,强劲的风浪越过堤岸,政府单位也紧急在海岸旁拉起封锁线,提醒民众不要靠进危险区域。

因本次台风,全台湾停电户数累积超过52万户,近8成集中在屏东县、台东县,94%已修复,台电预计9号晚上尽力全数修复。南部近8000户停水,也在紧急抢修中。

台风尼伯特夹暴风雨袭击台东,民宅、农作惨不忍赌。行政院长林全9号上午到台东视察灾情,指示拨新台币3亿元协助台东全力救灾与重建。台东县成立的“台东不一样”官网,呼吁各界台东需要你协助台东复原工作,呼吁台东救灾的帖子,目前已经有6万多人分享。

台湾政府新团队,上任首次遇上超级台风尼伯特,总统蔡英文在第一时间勉励整个团队,政府是人民安心的力量,团队每一分的努力,都让防灾多一分的保障。

中华民国总统蔡英文:“整合中央跟地方的资源,充分运用政府跟民间的力量,在第一个时间做出反应,就是中央灾害应变中心最重要的任务,那么我们在这里的待命,就是要用最高的效率,来解决任何的突发状况。”

尼伯特台风造成台湾东部及南部灾情严重,蔡英文也指示各单位全力配合各地方政府,让民众的生活迅速回复正常。

中华民国总统蔡英文:“尤其是台东的灾情非常的严重,林院长已经指示大家全力投入复原的工作,不论是水电的供应,灾后的清理,各单位务必要和地方政府保持密切的联系,全力协助重建的工作,在最短的时间,让民众尽快的回复正常的生活。”

已转为轻台尼伯特,接着持续往西移向中国,此时的中国,长江中下游已经持续多日暴雨和洪水,迫使11个省市130万人撤离,受灾人数高达到2千333万多人。尽管周四武汉已经不再下雨,但随着尼伯特台风即将登陆中国东南沿海,武汉还将迎来更多降雨。

编辑:吴慧真
剪辑:吴慧真

相关文章
评论